УДК 316.014

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ВРЕД?

Маслова Алёна Юрьевна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
студентка 3 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление»

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме влияния социальных сетей на граждан, главным образом на молодежь. Проведенное исследование позволяет утверждать, что многие из нас зачастую пользуются социальными сетями, преследуя разнообразные цели.. Однако до сих пор исследователи не сойдутся на едином мнении о значении социальных сетей в жизни человека и их влиянии на молодое поколение.

Ключевые слова: социальные сети


SOCIAL NETWORKS: USEFULNESS OR STILL HARM?

Maslova Alyona Yuryevna
Belgorod National Research University
3rd year student of the specialty «State and municipal management»

Abstract
This article is devoted to the impact of social networks on citizens, mainly young people. This study allows asserting that many of us often use social networks. So far, however, researchers do not agree on a single opinion about the importance of social networks in human life and their influence on the younger generation.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Маслова А.Ю. Социальные сети: польза или все-таки вред? // Студенческие научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2015/02/2384 (дата обращения: 29.09.2017).

На сегодняшний день социальные сети играют немаловажную роль в повседневной жизни людей. Ежедневно миллионы людей используют социальные сети: договариваются о встречах, ищут необходимую информацию, читают различные посты и паблики, просто общаются. Следует отметить, что самыми активными пользователями является молодежь.

По данным социологического исследования, проведенного мной в 2014 году в г. Белгород,  молодежь пользуется такими социальными сетями, как «Вконтакте» (79%), «Одноклассники» (10%), «Twitter», «Facebook» и другими (11%). На  основе собранных данных можно сделать вывод, что с повышением возраста респонденты меньше посещают социальные сети.

По результатам исследования можно сказать, что большинство респондентов (81%) посещают социальные сети несколько раз в день. Основными мотивами для использования социальных сетей для них являются поиск друзей, одноклассников, однокурсников, а так же общение с ними. Практически половина опрошенных признала, что использование социальной сети помогло им в личной жизни и в общении с друзьями, в организации досуга и в поиске групп по интересам (55%). 25% опрошенных утверждают, что социальные сети никак не повлияли на их образ жизни. И лишь 10% признали, что социальные сети отнимают большую часть свободного времени, а у 15% они вызвали зависимость.

Зарегистрироваться в социальной сети 30,9% опрошенных подтолкнуло любопытство, 25,8% – друзья. 39,1 % пользователей социальных сетей считают, что социальные сети являются способом связи, экономящим средства и время.

Влияние социальных сетей на духовное и нравственное развитие молодежи неоднозначно оценивается многими исследователями данной проблемы.

Некоторые говорят о положительном влиянии социальных сетей на молодежь, упоминая об экономии времени, наличии большого количества информации [1, с.287], о свободном доступе к большому количеству ресурсов и необъятном количестве полезных и познавательных пабликов [2, с.12]. Намного чаще встречаются противники социальных сетей.

К отрицательным последствиям пользования социальными сетями относят рост суицидальной активности среди детей, подростков и молодежи в целом, которая на сегодняшний день приобрела огромные масштабы [3, с. 15]. Нередко можно попасть в группу, в которой можно увидеть разнообразные способы и методы самоубийства. Однажды я случайно зашла в одну из таких групп и ужаснулась… Меня насторожили записи типа: « Ищу напарника, напарницу (для совершения самоубийства, соответственно)», «Какие таблетки лучше выпить, чтобы умереть?», «Я решила умереть в день своего рождения», и тому подобное. А самое интересное, что все, кто  пишет подобное, в ответ получают подробную инструкцию о том, что и как ему нужно делать для того, чтобы покончить жизнь самоубийством. Более того, меня поверг в шок тот факт, что количество участников в этой группе превышает численность некоторых познавательных и развлекательных пабликов [4, с. 30].

Несмотря на запрет данного рода информации в Интернете, все же можно встретить группы в контакте, несущие информацию о суициде. Часто они несут совсем безобидные названия и существуют относительно недолго, поскольку как только узнается их истинное назначение, они мгновенно блокируются модераторами.

Следующим отрицательным моментом в использовании социальных сетей молодежью является подмена ценностей. Если буквально  лет десять назад молодежь предпочитала общение «вживую», проводила много времени за чтением книг, имела большое количество увлечений, посещала разнообразные кружки и секции, то сейчас все изменилось. Все больше и больше молодых людей предпочитают виртуальное общение, что приводит к низкой степени коммуникабельности современной молодежи. Проводя время в Интернете, молодежь забывает о чтении книг, об учебе в целом; достаточно просто полистать ленту, посмотреть новости Вконтакте, и, как считают многие из них, получить из этого необходимый объем информации. Но на мой взгляд, совершенно не нужной информации! Данный факт свидетельствует о снижении интеллектуального уровня современной молодежи вследствие пользования социальными сетями.

Говоря о негативном влиянии социальных сетей на современную молодежь нельзя не упомянуть о зависимости от них. Больше всего данного вида зависимости подвержены люди с низкой самооценкой [5, с. 24]. Молодой человек создает образ, которому хочет соответствовать и выдает желаемую информацию за действительную. Некоторые «зависимые», осознавая расхождения с созданным ими же персонажем, избегают личных встреч с новыми виртуальными знакомыми, а постепенно и с остальными людьми.

В целом, подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что характерным результатом влияния социальных сетей на молодежь является высокий уровень социальной дезадаптации, низкий потенциал их жизненной самореализации, а так же потребительское отношение к обществу.


Библиографический список
  1. Якоба, И.А. Влияние виртуальных социальных сетей на молодежь // Вестник Иркутского Государственного Технического Университета. – 2011. – № 3.
  2. Сазонова, Е.Г. Моральные ценности и установки молодежи // Социология молодежи. 2011.  № 2.
  3. Шичкин, И.И. Чего ожидать от будущих поколений? //  Журнал исследований социальной политики. – 2012. – № 5.
  4. Сидоров, А.И.  Социальные сети и их влияние на молодежь // Социологические исследования.  2009.  № 7.
  5. Титов, В.В. Интернет как пространство трансформации системы коммуникативной идентичности российского общества // Интеракция, интервью, интерпретация.  2013.  № 10.


Все статьи автора «Алёна Маслова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: