УДК 314.5

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Шакурова Наталья Андреевна
Смоленский государственный университет
студентка 1 курса,факультет экономики и управления,специальность логистика и управление цепями поставок

Аннотация
Молодые семьи при создании новой семьи испытывают трудности, которые влияют на дальнейшее развитие каждой из них. В статье рассматриваются основные проблемы создания семьи и их решение с помощью социальной политики государства.

Ключевые слова: молодая семья, Смоленская область, социальные проблемы


THE SOCIAL PROBLEMS OF YOUNG FAMILIES ON THE EXAMPLE OF THE SMOLENSK REGION

Shakurova Natalya Andreevna
Smolensk State University
1st year student, Faculty of Economics and Management, specialty Logistics and Supply Chain Management

Abstract
Young families in creating a new family experiencing difficulties that affect the further development of each of them. The article considers the main problems a family and their solution with the help of social policy.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шакурова Н.А. Социальные проблемы молодых семей на примере Смоленской области // Студенческие научные исследования. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2015/08/2588 (дата обращения: 29.04.2017).

Проблемы социального характера молодых семей является актуальной темой  на сегодняшний день. Семья является одним из главных элементов общественного внимания и всегда привлекала к изучению многих ученых и философов. Семья является  важнейшим социальным институтом и близко взаимодействует с государством, что очень важно.

В целом, семья - это социальная группа, основанная на кровном родстве и на браке, связанная с бытом  и взаимной ответственностью. Первым шагом к созданию молодой семьи является официальное заключение брачного союза.

Необходимо отметить, что в последнее время  молодежь  отходит от традиционной модели брачности, внебрачные сожительства для них становится социальной нормой. По данным статистики только около 8,4% молодых  людей относятся отрицательно к незарегистрированному браку. Гражданский брак для них является  созданием семьи. За счет этого молодые семьи могут проверить прочность своих отношений к друг другу. И только потом появляется  возможность создать счастливую, крепкую, стабильную семью с рождением  детей и с обязательной регистрацией брака. Но по данным статистики, совместное проживание не всегда приводит к созданию крепких семей. Это является одной из важных социальных  проблем молодых семей в современном обществе .

Проблемы социального характера молодых семей можно разделить на два вида: социально- экономические и социально-психологические [1]. 

К социально-экономическим проблемам, в первую очередь, относят  материальные проблемы, также проблемы трудоустройства и жилья. Большинство молодых семей имеют низкий доход, а многие  находятся за чертой бедности. Молодые специалисты не пользуются высоким уровнем востребованности  на рынке труда, либо низкая зарплата из-за отсутствия опыта работы способствуют лишь ухудшению материального положения молодых семей и снижению жизненного уровня населения страны в целом.

К социально-психологическим проблемам относится  адаптация молодых супругов друг к другу, к новой ситуации (например, смене ролей, стереотипов и стилей поведения) и к новым родственникам.

Современное состояние молодых семей предлагает рассмотреть социально-бытовые проблемы, также проблемы стабильности современной семьи, затем проблемы семейного воспитания и проблемы семей группы риска.

Основными факторами, влияющим на семейное благополучие, является отсутствие жилья, низкий уровень доходов, увеличение риска бедности при рождением детей, низкая государственная поддержка семьи с детьми, негативное влияние СМИ,  неготовность молодых людей к семейной жизни, незнание нравственной и психологической культуры семьи, неумение разрешать конфликты, эгоизм [2].

В 2013 году в Смоленской области проводилось исследование «Молодая семья как объект социальной политики». Было опрошено около 50 молодых семей. По итогам данного исследования выяснилось, что из них примерно 32 благополучные семьи, также 6 семей с одинокими матерями, около 4 семьей, где мать не достигала совершеннолетия, одна семья, отец проходит военную службу и 8 студенческих семей.

Для  Смоленской области характерно сокращение числа лиц заключающих брак, и увеличивается число распадающихся браков.  Основными проблемами  молодых семей данной области, на мой взгляд,  являются вопрос, связанный с  трудоустройством молодежи.
Ведь из-за отсутствия работы многие молодые люди имеют незначительные  финансы, из-за чего не имеют возможности  содержать семью самостоятельно. Низкий доход семьи позволяет молодым людям удовлетворить  только  самые необходимые потребности.

Молодые люди при создании семьи сталкиваются не только с  материальными, но и с жилищными вопросами. По итогам проведенного исследования показало, что около 35 % молодых проживают в личной квартире, но чаще всего подаренной родителями или доставшейся по наследство и 15% в квартире родителей. Также 25 % молодых семей живут в съемной квартире. Современная молодежь стремится к отдельному проживанию от  родителей, но всё равно зависимость от родственников еще велика, 17 % семей проживают в квартире с родителями. Также, необходимо напомнить, около 28 % пар указали, что материальная помощь со стороны родителей является одним из главных источников создания бюджета семьи [3].

Важное место среди трудностей молодой семьи, как я считаю, занимают проблемы психологического характера: недопонимание, конфликты,  недовольство, разногласия. Это проблема не только для семей с большим жизненным стажем, но и для молодой семьи это  также является проблемой. Необходимо общаться, согласовывать, обсуждать, стремиться к взаимопониманию. Сразу чаще получается у тех, кто вырос в большой полной семье, где есть  оба  родителя, братья и сестры. На данный момент иметь такую семью это большая редкость. Поэтому молодежь очень редко может быть  готова к  разрешению конфликтных семейных ситуаций. Здесь необходима помощь таких организаций, как центров социальной защиты населения, также центров помощи семье и детям, центров планирования семьи и других государственных учреждений, где можно получить  хорошую помощь по конкретным проблемам молодых семей.

Также, область проведения досуга молодой семьи в городе носит  слабый характер: нет  разнообразия и мест для проведения совместного  времени отдыха, куда молодые родители могли бы прийти вместе с детьми. Развлекательные центры в торговых комплексах проблемы не решают, так как, с одной стороны,  дорого, а с другой – нет разнообразия форм досуга. Необходимо заметить, что также важной проблемой является  слабая культура проведения досуга среди молодежи. Уже начали возрождаться спортивные семейные соревнования, конкурсы.

Рассмотрев наиболее важные проблемы молодых семей, можно сказать о том, что большинство проблем молодых  семей может решиться с помощью социальной политики государства. Она должна быть направлена на решение основных жилищных вопросов, на формирование крепкой, социально здоровой, стабильной семьи.

Следовательно, можно сделать вывод, что возможно получится решить социальные проблемы молодой семьи, только тогда, когда государство будет выделять семью как отдельную часть своей политики, в которой будут  свои определенные трудности и интересы. 


Библиографический список
  1. Карпухин О. И. Молодежь России: особенности социализации и самоопределения // Социологические исследования. 2011.- 125 с.
  2. Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки, под обшей редакцией Е.В. Жижко, С.Д. Чигановой. – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2013. – 300 с.
  3. mon.gov.ru/work/vosp/dok/3697/
  4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области от 15 мая 2015 г. №226-http://sml.gks.ru/


Все статьи автора «natali-shakurvacom»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: