УДК 364.1

ПРОБЛЕМА БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Бигастанова Лилия Расулевна
Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова
институт педагогики, психологии и социальной работы, кафедра социальной работы и психолого-педагогического образования Студентка 3 курса

Аннотация
В данной статье рассматривается проблема беспризорности в России. Выявляются возможные причины детской беспризорности, а также предлагаются мероприятия по ее снижению.

Ключевые слова: Детская беспризорность, социальная проблема


THE PROBLEM OF HOMELESS CHILDREN IN THE RUSSIAN FEDERATION

Bigastanova Liliya Rasulevna
Magnitogorsk State University. GI Nosov
Institute of Education, Psychology and Social Work, Department of Social Work and psycho-pedagogical education third-year student

Abstract
This article considers the problem of homelessness in Russia. Identify potential causes of child homelessness and the measures for its reduction.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бигастанова Л.Р. Проблема беспризорных детей в Российской Федерации // Студенческие научные исследования. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2015/07/2518 (дата обращения: 03.10.2017).

Российская Федерация после тяжелых кризисов 90-х гг., встала на новый путь развития. Демократия основа политического ландшафта нашей страны. Однако, несмотря на активное развитие нашего государства, сохраняется ряд проблем, одной из которых является беспризорность. Это социальную проблему, должно решать государство, ведь конституция Российской Федерации - как основной закон нашей страны гарантирует защиту материнства и детства ст. 38 п.1, а так же ст. 38 п.2 2.указывает что, «Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей».

Детская беспризорность — социальное явление полного отрыва несовершеннолетнего от семьи, сопряженная с утратой места жительства и занятий. Является крайним проявлением безнадзорности — ослабления попечения от родителей или попечителей. Явление угрожает правильному формированию личности несовершеннолетних и способствует развитию социально негативных навыков.

Основными факторами беспризорности являются: войны, катастрофы, тяжелая социальная обстановка в регионе, семье, экономическая нестабильность.

Беспризорные дети отличаются более сильным инстинктом самосохранения, повышенной возбудимостью, склонностью к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т. п.), так же у них обострено чувство справедливости и сострадания, они очень ярко и искренно выражают свои эмоции. Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь.

Рост беспризорных детей пришелся на 90-е гг., тогда данную категорию активно начали привлекать к криминалу: проституции, продаже и употребление наркотиков, использовать в качестве рабской силы, продажи за рубеж. Все это ослабляет институт семьи, нормальное развитие и становление человека, и несет в себе много негативных факторов.

В 2000-е годы рост числа беспризорников сменился спадом. Так, согласно официальным данным, опубликованным в Российской газете по концепции «федеральной целевой программы „Дети России“ на 2007—2010 годы» (Распоряжение Правительства РФ), с 2003 по 2005 годы число беспризорников сократилось с 7,5 тысяч до 4,27 тысяч человек.

Нужно применить целый ряд мер. Для того чтобы стабилизировать ситуацию:

1.      Необходимо активно пропагандировать в социальных учреждениях понятия «семьи, нравственности, ценностей»;

2.      Необходимо привлечь правоохранительные органы для поиска данных беспризорных, так как это уязвимая группа, и несет в себе криминогенную почву.

3.      Социальным работникам, отслеживать семьи, где дети постоянно сбегают или не могут найти общий язык с родителями, привлечь работу психологов.

4.      Желательно открыть социальные центры поддержки для беспризорников.

Таким образом, перед нашим государством лежит целый ряд мер необходимых для стабилизации ситуации, следует помнить, что в крепком и социально защищенном государстве, такие проблемы не будут возникать. Беспризорные дети должны возвращаться в нормальную жизнь.


Библиографический список
  1. Анализ социально-экономического положения многодетных семей [Электронный ресурс] // Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН. – Режим доступа: http://www.isesp-ras.ru/content/view/35/31, свободный.


Все статьи автора «LiliyaBigas»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: