УДК 504.03

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Павлова Анастасия Васильевна
Томский Государственный Университет
cтудент, 1 курс, магистр. Направление - Экология и природопользование

Аннотация
Данная статья посвящена модернизации современного образования. Основным подходом должно являться заимствование зарубежного опыта - методик, технологий и и т.д. Программа "Экологическое образование" направлена на формирование у подрастающего поколения чувства ответственности за свое поведение, развивают инициативу в изучении как локальных, так и глобальных экологических проблем.

Ключевые слова: экологические проблемы, экологическое образование


ENVIRONMENTAL EDUCATION - THE BASIS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Pavlova Anastasiia Vasilyevna
Tomsk State University
Student, 1st year, Master. Direction - Ecology and Nature

Abstract
This article focuses on the modernization of modern education. The basic approach should be to borrow foreign experience - techniques and technologies, etc. The program "Environmental Education" is aimed at developing the younger generation a sense of responsibility for their behavior, develop initiatives to study both local and global environmental problems.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Павлова А.В. Экологическое образование - основа устойчивого развития // Студенческие научные исследования. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2015/06/2524 (дата обращения: 29.04.2017).

«Ты должен сам изменить в себе то, что

хочешь увидеть в изменившемся мире»

Сократ

За последние годы были зафиксированы многочисленные попытки внедрения основ экологического образования, начиная с начальных классов  общеобразовательных школ Российской Федерации. Между тем не было единого систематизированного подхода к этому вопросу, что породило разницу учебных программ и уровня знаний в области экологии. На вопросы «Что такое экология? Где и для чего она применима?» во многих программах выражаются некорректно или вовсе не отвечают на основные фундаментальные задачи предмета [1, c. 65].

Реальные практики начального экологического образования были отмечены в странах Западной Европы (Австрия, Финляндия, Греция, Германия, Ирландия и т.д.). Большинство развитых стран Европы и США придают значение именно глобальному значению экологического образования. В таких программах существует ясное и четкое понимание того, что будущее человечества зависит от тех конкретных локальных, региональных и глобальных действий, которые сегодня направлены на охрану окружающей среды. К примеру, такие международные программы и организации как «WorldGlobal» (Австрия), «Globe» (США), «Образование в области ОС в Скандинавии» (Дания), пропагандируют экологическое образование – как фундамент для дальнейшего устойчивого развития всего человечества.

Многочисленные программы направлены на формирование у детей чувства ответственности за свое поведение, развивают инициативу в изучении как локальных, так и глобальных экологических проблем, рекомендуются как в школах, так и в вузах. Как показывает многолетняя зарубежная практика, задачи реализованы успешно, а их результаты видны и в повседневной жизни людей.

Обращаясь к опыту западных коллег, важно отметить, что для осознания экологических проблем современности необходимо со школьной скамьи прививать детям понимание основных аспектов экологии как науки в целом. Это необходимо для дальнейшего включения школьников в международные программы и проекты по защите и сохранению окружающей среды для будущих поколений [2, c. 85].

Цель данного проекта – систематизировать подход к изучению знаний об охране окружающей среды, привести к единому образцу, в котором будет заложена целостная и поэтапная программа по изучению экологии, а также решение вопросов, касающихся бережного отношения к природе. Вывести предмет «экология» на уровень основных общеобразовательных предметов, таких как русский язык, математика, география и т.д. Важно, не уменьшая разнообразие ценного опыта, сделать этот опыт известным и доступным для всей страны, дабы не быть отделимым в этих вопросах от всего мирового сообщества.

Пользуясь методиками зарубежных стран, особое внимание уделять практическим навыкам, а именно: полевым исследованиям, экскурсиям, а также акцентировать внимание на вопросах рационального использования природных ресурсов и основных проблемах экологии. Особое внимание уделять возрастной группе начального  и среднего школьного возраста, поскольку считаем, что именно в этом возрасте легче заложить основу для дальнейшего полноценного развития «рационального потребителя» ресурсов [3, c 20].

Изменения в природе неизбежно отразятся на нашей жизни. Чтобы предотвратить грядущие катастрофы, нужно научить людей беречь природу, её богатства - а эти задачи легко осуществить, когда человек образован и компетентен в экологических вопросах.Мир меняется и задача людей – быть готовым к этим изменениям.


Библиографический список
  1. Моисеева Л.В. Экологическое образование: исторический аспект. Екатеринбург, 1996, 130 с.
  2. им-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 323
  3. Снакин, В.В. Экология и охрана природы: Словарь-справочник. / Валерий В. Снакин. / Под ред. акад. А.Л. Яншина. – М.: Academia, 2000. – 384 с.


Все статьи автора «Павлова Анастасия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: