УДК 658.3

РЕФРЕЙМИНГ ЛИДЕРСТВА: ВЫЙТИ ЗА РАМКИ

Нененкова Александра Юрьевна
Смоленский государственный университет
студент 3 курса факультета экономики и управления

Аннотация
Данная статья посвящена раскрытию образа эффективного лидера в современной системе менеджмента. Представлены и проанализированы четыре типа руководителя: структурный, человеческих ресурсов, политический, символический. Выявлены сильные и слабые стороны каждого из типов, что позволяют взглянуть на феномен лидерства с разных сторон, выявить полезные свойства различных стратегий управления. Рассмотренная проблема является актуальной в условиях развития современных концепций управления.

Ключевые слова: лидер, организация, рефрейминг, структурное лидерство, тип руководителя, управление, фрейм, человеческие ресурсы


REFRAMING OF LEADERSHIP: TO GO BEYOND

Nenenkova Aleksandra Yur’yevna
Smolensk State University
student

Abstract
This article focuses on the disclosure of forms an effective leader in modern management system. In this article was presented and analyzed four types of leadership: structural, human resource, political, symbolic. Each type of leader was reviewed in order to identify strengths and weaknesses. The main purpose is revealing the beneficial properties of different management strategies. This topic is an actual issue in terms of development of modern management concepts.

Keywords: frame, human resources, leader, management, organization, reframing, structural leadership, type of leader


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нененкова А.Ю. Рефрейминг лидерства: выйти за рамки // Студенческие научные исследования. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2015/04/2425 (дата обращения: 29.04.2017).

  В наше время индустрии нужны не боссы, а лидеры.

Джон Эдей

Лидерство рассматривают как процесс направления действий всех участников процесса  для достижения общих целей. Однако нет единства ни в понимании феномена лидерства, ни в определении круга его воздействий. Одна утверждают, что  «Лидерство – это активное устремление к успеху», другие - «Лидерство – это сила характера плюс воля к победе»[1].

Всё дело в том, что лидерство не является осязаемой вещью, развивается в социальных отношениях,  в восприятии вовлеченных сторон. На сегодняшний день в обществе сложилось два, возможно, самых широко распространенных мнения о лидерстве:

  1. Все хорошие руководители должны обладать подходящим характером – такими качествами, как видение, сила и преданность делу
  2. Лидерство ситуативно: то, что работает в одной обстановке, не годится для другой. Вывод: успешный руководитель всегда адаптируется к ситуации.

[2, с. 359]

Однако не стоит забывать, что работа с людьми – непростая задача, которая требует неординарных решений. Лидерство, как феномен,  ушло далеко вперед: сегодня руководящие должности занимают не только мужчины, но и женщины. Отношение к работе изменилось, культурные взгляды прогрессировали. Выяснилось, что лидерство нуждается в рефрейминге.

Рефрейминг (англ. frame-рамка) — термин, используемый для описания процедур переосмысления и реорганизации механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных психологических шаблонов.[3]

Рефрейминг лидерства предполагает собой способ выйти за рамки упрощенных взглядов на, каким должно быть эффективное управление организацией. Каждый из фреймов (frame – рамка) выдвигает характерный образ лидерства, но ни один не является правильным «на все случаи жизни». Каждый тип руководителя содержит в себе навыки и практические правила для успешного осуществления лидерства как процесса.

Таблица 1 - Четыре типа руководителя

 

Лидерство успешно, когда:

Лидерство неуспешно, когда:

 

Фрейм лидер-это: процесс лидерства – это: лидер-это: процесс лидерства – это:
1.Структурный Аналитик, архитектор Аналитика, проектирование Мелкий тиран Управление посредством детализации и распоряжений
2.Человеческие ресурсы Катализатор, служитель Поддержка, наделение полномочиями слабак Сложение
3.Политический Заступник, посредник Заступничество, создание коалиций Мошенник Манипуляция, афера
4.Символический Пророк, поэт Вдохновение, рассказ о пережитом опыте Фанатик Мираж

[2, с. 368]

1. Структурное лидерство часто ассоциируют с тиранией и тоталитарным стилем управления. Руководители такого типа ложно оценивают трудности воплощения их идеи в жизнь. Также недооценивается сопротивление, растет экономия на подготовке к неудачам. Такому фрейму руководителя мешают упущенные из виду барьеры. Но успешные структурные лидеры (аналитики) способны пересмотреть взаимосвязь структуры, стратегии и внешней среды. Они экспериментируют и приспосабливают, совершенно забывая о возможных бизнес-провалах и неудачах управления. Пример такого лидера: Франклин Рузвельт.

2. Теоретики лидерства человеческих ресурсов рассматривают руководителя  как посредника и ускорителя, который заинтересовывает, заставляет искать нестандартные решения и смотреть на проблему с разных сторон. Власть – результат таланта, а не служебного положения. Представители такого фрейма горячо верит в достоинство и ценности индивида, как в инструмент достижения целей. Именно в сфере развития человеческих ресурсов принципиально важно грамотное и эффективное управление. К распаду общественных объединений приводят не столько ошибки в управлении, сколько игнорирование управления человеческими ресурсами как такового. Успешные распорядители человеческих ресурсов делегируют полномочия другим, являясь заметными и доступными фигурами в организации, открытыми для конструктивного диалога и решения проблем по мере их поступления. Такой тип лидера уверен, что успех организации возможен только при диалоге по модели «ведущий – ведомый».   Пример: Ларри Пейдж, Сергей Брин – руководители компании Google.

3. Политические лидеры – реалисты. Руководители, использующие политический фрейм, рассматривают организацию как лабиринт. Они концентрируют внимание на реальной власти и политических схемах. Не позволяют желаниям взять верх над собой. Успешные политические лидеры оценивают разделение власти и интересов, способны сосредоточить свое внимание на построении эффективных взаимоотношений и сетей сотрудничества. Мудрые политические лидеры осознают, что власть – ключ к успеху, и пользоваться ею нужно разумно.  Главное отличие этого типа лидера от других – холодный расчет, минимум контактов с подчиненными для получения максимального результата. Пример: Шарль де Голль

4. В рамках символического фрейма, который очень важен для эффективного руководства, лидер концентрирует внимание не на формальной власти, а на общей перспективе, корпоративной культуре и ценностях. Руководители ведут за собой и словом, и делом, они дают новое толкование опыта. Успешные лидеры в рамках этого фрейма увлекают за собой силой примера и способны объяснить происходящее. Все действия организации закреплены в историях о «нас» или «о нашем» прошлом, настоящем и будущем.  Пример: Мартин Л. Кинг.

"Существование лидерства легко признать, трудно описать, еще труднее использовать на практике и невозможно создать это качество в других" - писал директор Центра креативного лидерства Д. Кэмпбелл. В современном мире тема лидерства актуальна в силу того, что общество, современная ситуация предъявляют все новые требования к личности. [4] Многие подходы к изучению этого феномена упускают из виду его контекстуальную природу, отличие от власти и служебного положения. Зачастую неадекватные представления о лидерстве ведут к упрощенным рекомендациям для менеджеров.

Невозможно ожидать от «ведущего звена», что оно будет таковым всегда. Мудрые руководители понимают свои сильные стороны, не упуская возможность работать над их развитием.  Лидер двадцать первого века способен  держать дистанцию со своми подчиненными, но в то же время открыт для получения новых знаний и решений проблем. Такой тип руководителя способен гибко реагировать на изменения окружающей среды, не теряя самообладания. Новые лидеры обладают способностью реализовать свои цели, даже если другие считают их недостижимыми.[5, с. 85]

Таким образом, главная задача руководителя сегодняшнего дня  - создавать команды, способные предложить организации управление во всех четырех режимах: структурном, политическом, кадровом и символическом.


Библиографический список
  1. Интернет ресурс// Характер.net: сетевой журнал URL: http://www.xapaktep.net/virtues/roman/authority/desc.php (дата обращения: 11.03.2015)
  2. Ли Дж. Болмэн и Терренс Е. Дил Рефрейминг организаций: артистизм, выбор и лидерство. Стокгольмская школа экономики в Санкт – Петербурге, 2005. 489 с.
  3. Свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия// Википедия: рефрейминг URL: ,http://ru.wikipedia.org/wiki/Рефрейминг (дата обращения 23.01.2015)
  4. Интернет ресурс// VIII Международная конференция студентов Ломоносов-2013 URL: http://conf2001.dem.ru/shir.html
  5. Фред Уайерсема  Кто и как становится на рынке лидером. Ермак; Москва, 2004. 246 с.


Все статьи автора «Нененкова Александра Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: