УДК 2788

УТИЛИЗАЦИЯ ПЛАСТИКА С ПОМОЩЬЮ БИОТЕХНОЛОГИИ

Никитина Светлана Вячеславовна
Орловский Государственный Аграрный Университет
Cтудентка 5 курса. Специальность инженер – биотехнолог. Факультет Биотехнологии и ветеринарной медицины

Аннотация
Использование биотехнологии в решении проблемы утилизации синтетических биополимеров.

Ключевые слова: биотехнология


PLASTIC DISPOSAL USING BIOTECHNOLOGY

Nikitina Svetlana Vjacheslavovna
Orel State Agrarian University
Fifth year student. Specialization biotechnology engineer. Faculty of biotechnology and veterinary medicine

Abstract
The use of biotechnology in solutions of synthetic polymers disposal.

Keywords: biotechnology


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Никитина С.В. Утилизация пластика с помощью биотехнологии // Студенческие научные исследования. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2015/03/2439 (дата обращения: 29.04.2017).

Биотехнология – совокупность процессов, которые дают возможность применять живые организмы, в том числе микроорганизмы и отдельные клетки, их системы или продукты деятельности для улучшения качества жизни человека, на создание лекарств и товаров во многих отраслях промышленности.

Биотехнология как комплекс наук призвана разрешить множество проблем, которые на сегодняшний момент являются для человечества насущными. От разработки нового экологически чистого топлива, такого как биогаз, до обеспечения всего населения планеты пищевыми ресурсами. В последнем вопросе огромные надежды возлагаются на генетически модифицированный организмы, но полемика вокруг них и не разрешенные вопросы о влиянии ГМО на организм и репродуктивные функции человека являются серьезным ограничением всеобщего распространения ГМО.

Так же одним из важных направлений биотехнологических наук является переработка отходов различных производств, что позволяет существенно экономить ресурсы планеты, так как отходы производств, такие как пивная дробина, являющаяся бесценным источником белка и витаминов, не выбрасываются в окружающую среду и не пропадают зря. Из них извлекаются полезные для человека вещества, то есть идет настоящая экономия ресурсов Земли.

Кроме того, вторичная переработка позволяет уменьшить количество производимого в мире мусора, который каждый год растет. В странах Евросоюза перерабатываются шестьдесят - семьдесят процентов мусора, в Российской Федерации два процента[1]. Выбрасываемый мусор, особенно состоящий из материалов, которые плохо поддаются естественному разложению, захватывает все большие территории по всей поверхности земного шара и вызывает все большую озабоченность как со стороны экологов, так и со стороны обычных людей. Каждый день население Земли производит более 3,5 млн тонн твердых отходов [2].

Путь решения данной проблемы уже существует и успешно проводится с помощью биотехнологий. К сожалению, на сегодняшний день, как и в случае с биотопливом или использованием экологичных солнечных батарей, решения эти не внедрены повсеместно из-за своей дороговизны, новизны, поскольку еще нуждаются в дополнительных исследованиях, но главным образом потому, что мировая экономика прочно устоялась и неохотно идет на компромиссы. Сложно представить, как все полиэтиленовые, пластмассовые и пластиковые упаковки заменятся на более безопасные для экологии, а в магазинах вместо пластиковых пакетов, которые в земле будут разлагаться сотни лет, начнут выдавать бумажные. Такая практика уже проводится, но, к сожалению, не в масштабах, способных как-то повлиять на километровые свалки по всему миру. Наиболее опасны для мировой экологии развивающиеся страны, где нет конкретной политики по переработке или утилизации мусора.

На сегодняшний день известно несколько способов утилизации и уничтожения пластмасс:

1) Захоронение на полигонах. От этого способа отказываются страны, заботящиеся об экологии. При сжигании пластмасс образуются опасные для атмосферы диоксиды.

2) Переработка отходов в полимерное сырье по технологии для изготовления изделий. Себестоимость вторичных полимерных материалов намного ниже, чем первичных.

3) Использование в металлургическом производстве. Важнейшей характеристикой отходов пластмасс является их энергетическая ценность.

4) Пиролиз пластмассовых отходов. Этот способ позволяет получить топливо, на 95% состоящее из жидких углеводородов и на 5% из горючего газа. Применение этой технологии выгодно. При использовании данной технологии получаемый на выходе шлак является безопасным продуктом и может быть использован впоследствии для различных целей, в том числе для преобразования его в энергию.

5) Разработка биоразрушаемых полимеров с заданным сроком службы[3].

Как показывает биотехнология, не обязательно повсеместно отказываться от таких удобных искусственных полимеров – пластмасс. Последняя из приведенных выше групп полимеров под воздействием солнечного света, тепла, влаги, воздуха и микроорганизмов, содержащихся в почве, разлагаются до низкомолекулярных продуктов (углекислого газа, воды) и ассимилируются в почве, включаясь в биологический круговорот.

Но это не единственный способ, предложенный биотехнологией. В 2009 году канадский школьник Даниэль Берд чередой опытов вывел микроорганизмы, перерабатывающие пластмассу. Онполучил штамм, который за 2 месяца перерабатывал почти половину пластмассы, представленной в опыте. Это открытие казалось очень перспективным, но ученые высказали опасения о том, что если эти микроорганизмы размножатся, то переработают вообще всю пластмассу, которой пользуется человек [4].

На территории Российской Федерации работают всего семь мусоросжигательных заводов и два мусороперерабатывающих предприятия. В технологических циклах этих заводов не предусмотрена предварительная сортировка отходов, что приводит к выбросам в атмосферный воздух вредных веществ, не только улучшая здоровье людей, но и способствуя опасному для планеты парниковому эффекту и глобальному потеплению.

Для решения проблемы отходов в России стоит обратиться к опыту стран, давно занимающихся проблемой утилизации мусора. В настоящее время в Европейском союзе принято свыше 20 законодательных актов по обращению с мусором. К таким актам относятся Директива о комплексном предотвращении и контроле загрязнений, Директива по сжиганию отходов, Директива по захоронению отходов. Этими документами предусмотреносокращение объема отходов, подлежащих уничтожению, увеличение объема отходов, используемых в качестве вторичных ресурсов[5].

Площади крупных полигонов мусора нашей страны превышают 50 га, на каждый из них каждый год поступает около 5 млн тонн отходов. Для того, чтобы остановить грядущий экологический кризис, в нашей стране целесообразно не только ввести сортировку мусора для вторичной его переработки, но и обратить пристальное внимание на новейшие разработки биотехнологии.


Библиографический список
  1. Российская газета // Лицом к природе [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2011/11/08/reg-cfo/priroda.html (дата обращения 20.12.2014)
  2. Сайт экологической грамотности // Мировое производство отходов утроится к 2100 году [Электронный ресурс]. URL: http://nature-time.ru/2013/12/mirovoe-proizvodsvo-othodov/ (дата обращения 20.12.2014)
  3. Scri ru // Переработка и утилизация отходов пластмасс [Электронный ресурс]. URL: http://www.scriru.com/7/19/52317692172.php (дата обращения 21.12.2014)
  4. Eco Voice // Микроорганизмы, перерабатывающие пластмассу [Электронный ресурс]. URL: http://ecovoice.ru/blog/eco/531.html (дата обращения 20.12.2014)
  5. Российский совет по международным делам // Земля против мусора [Электронный ресурс]. URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3558#top (дата обращения 21.12.2014)


Все статьи автора «Никитина Светлана Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: