УДК 628.17

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УТЕЧЕК НА ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЯХ

Пырсикова Алина Николаевна1, Зайцева Наталья Александровна2
1Кузбасский Государственный Технический университет имени Т.Ф. Горбачева, студентка группы ВВб-121
2Кузбасский Государственный Технический университет имени Т.Ф. Горбачева, доцент кафедры строительных конструкций, водоснабжения и водоотведения

Аннотация
В данной статье исследуется проблема потерь воды из водопроводных сетей. Рассматриваются основные организационно-технические мероприятия, целью которых, является доставка питьевой воды потребителю с минимальными потерями. Предлагается ряд действий, которые смогут уменьшить количество непроизводительных потерь воды, выполнение которых создаст возможность разработки информационно-аналитической системы, рассмотренной на примере программы «ГидроГраф». Анализируются возможности и функциональность этой программы. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что имеется необходимость более глубокого изучения и использования таких информационных систем, как «ГидроГраф», которые смогут более эффективно решать проблему борьбы с утечками.

Ключевые слова: водопроводные сети, предотвращение утечек


PREVENTING LEAKS ON WATER SUPPLY SYSTEMS

Pirsikova Alina Nikolaevna1, Zaitseva Natalja Aleksandrovna2
1Kuzbass State Technical university of name T.F. Gorbachev, student of VVb-121
2Kuzbass State Technical university of name T.F. Gorbachev, Assistant Professor of building structures, water supply and canalization

Abstract
The paper contemplates problem of water loss from water supply systems. The basic organizational and technical measures, the purpose of which is to deliver drinking water to consumers with minimal losses. Proposes a number of actions that can reduce the number of unproductive water losses, the implementation of which will make it possible to develop information analysis system, considered as an example of the "GidroGraf". Analyzes the features and functionality of the program. The study suggests that there is a need for more in-depth study and use of such information systems as "GidroGraf", which can more effectively solve the problem of leakage.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пырсикова А.Н., Зайцева Н.А. Предотвращение утечек на водопроводных сетях // Студенческие научные исследования. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2015/01/2345 (дата обращения: 29.09.2017).

На современном этапе развития коммунального водоснабжения городов России особую актуальность для сокращения водопотребления и устранения непроизводительных затрат приобретают вопросы оценки и управления потерями воды, поскольку они оказывают существенное влияние на себестоимость услуг водоснабжающих предприятий.

Питьевая вода – имеет большую ценность как природный, так производственный ресурс и распоряжаться им необходимо с большой ответственностью.

Основными причинами, которые вынуждают бороться с утечками воды из водопроводной сети, как и с другими видами ее потерь, являются : дефицит водных ресурсов, как существующих, так и потенциальных; финансовые и экономические  проблемы, вероятность вторичного загрязнения питьевой воды в случае снижения напора в месте утечки; необходимость привлечения новых источников воды и как следствие дополнительных мощностей сооружений и капитальных вложений [1].

В целом по Российской Федерации доля непроизводительных потерь воды, не приносящих прибыль, составляет 25% от общего объема забора. А для г. Кемерово это число достигает 45-50 процентов, что являет собой большую проблему для нашего города.

Одной из основных причин потери воды является неудовлетворительное техническое состояние водопроводных сетей. Износ водопроводных и канализационных сетей  может достигать 50% и приближается к критическому уровню. Для предотвращения полного износа необходимо ежегодно заменять не менее 3% сетей, но фактически заменяется в два раза меньше. Это неизбежно приводит к систематическому аварийному выходу сетей из строя, потерям и перебоям в подаче воды, а также ее вторичному загрязнению.

К числу организационно-технических мероприятий по воздействию на основные элементы системы водоснабжения с целью доставки питьевой воды потребителю с минимальными потерями относятся:

– активный поиск и контроль за утечками;

–      скорость и качество ремонта, интенсификация аварийно-восстановительных и планово-профилактических работ;

–      управление инфраструктурой – модернизация и реконструкция сети.

Для уменьшение утечек, а следовательно интенсификации планово-профилактических работ и исключения аварий на водопроводных сетях имеется необходимость в следующих действиях: проанализировать состояние водопроводных сетей города Кемерово; собрать сведения о прокладке новых трубопроводов и проводимых ремонтных работах на уже существующих и провести статистический анализ данных и математическую обработку результатов, на основании чего, определить математическую зависимость между этими показателями, которая позволит с допустимой вероятностью прогнозировать создающиеся аварийные ситуации на водопроводных сетях. Это позволит создать информационно-аналитическую систему (базу данных) своевременного проведения планово-профилактических работ еще до момента наступления аварии.

На данный момент в ОАО «КемВод» постоянно ведутся работы по снижению неучтенных расходов воды, с этой целью силами цеха контроля сетей производятся обследования сетей в различных частях города, а также проводятся работы по выявлению величины неучтенных расходов воды на сетях в зависимости от их степени износа. Так, например, по результатам обследования квартальных сетей выявлены значительные потери (порядка 40%)  на сетях квартала №26 в Ленинском районе. В 2013г. в данном квартале было переложено 3190м водопроводов. В результате данной работы потери на сетях данного квартала снизились до 16% [2].

Стоит отметить, что в 2006 году ОАО «КемВод» была приобретена программа «ГидроГраф» фирмы ИТЦ «Поток». Это специализированная программа для систем водоснабжения и канализации, которая позволяет создать модель водопроводной и канализационной сети города. При этом производится паспортизация сетей и их объектов, паспортизация оборудования узлов сети (колодцев, камер, и т.д.). Осуществляется это с помощью IT технологий и спутниковой навигации.

Возможности этой программы позволяют: производить гидравлические расчеты сетей водопровода; получать информацию о распределении потоков в сети; производить построение пьезометрических графиков и табличных отчетов; производить качественный и количественный анализ режимов работы трубопроводных систем; получать справки и отчеты о сетях; вести архив повреждений, графически отображать их и производить анализ повреждаемости сетей; производить автоматизированное ведение оперативных журналов в диспетчерской службе [3].

Более глубокое изучение и использование таких информационных систем, как «Гидрограф», позволит более эффективно вести эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения, проводить тщательный анализ состояния сетей и своевременно проводить замену изношенных трубопроводов, а следовательно, более эффективно решать проблему  борьбы с утечками.


Библиографический список
  1. Примин О. Пути снижения потерь воды//Коммунальный комплекс России: Ежемесячный деловой журнал. №4(106) апрель 2013. URL: http://www.gkhprofi.ru/news.php?id=748 (дата обращения: 20.12.2014).
  2. О компании ОАО "КемВод"– [Электронный ресурс] – URL: http://www.kemvod.ru/index.php/o-kompanii
  3. ИГС "CityCom-ГидроГраф"– [Электронный ресурс] – URL: http://www.citycom.ru/citycom/hydrograph/index.php

 



Все статьи автора «Пырсикова Алина Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: