УДК 336

ИНСТРУМЕНТЫ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ

Ашихмина Елена Андреевна
Югорский Государственный Университет
студент

Аннотация
Один из требуемых критериев успешного становления экономики считается продвижение внятного механизма валютной политики. Это дает возможность Центральному банку оказывать влияние на деловую активность, осуществлять контроль деятельности коммерческих банков, налаживать стабильность денежного обращения.

Ключевые слова: валютная политика, долларизация, инфляция, Россия, экономика


TOOLS OF CURRENCY POLICY

Ashikhmina Elena Andreevna
Ugra State University
student

Abstract
One of the demanded criteria of successful formation of economy is considered advance of the distinct mechanism of currency policy. It gives the chance to the Central bank to have impact on business activity, to exercise control of activity of commercial banks, to adjust stability of monetary circulation.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ашихмина Е.А. Инструменты валютной политики // Студенческие научные исследования. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/12/2318 (дата обращения: 29.04.2017).

Накануне кризиса российский банк производил попытки сдержать укрепление национальной валюты и этим активизировать за счет наиболее низких издержек российских производителей в денежном обороте. Это не может носить имя полноценной политики фиксированного курса валюты, по одной простой причине, что курс рубля длительный промежуток времени шел в гору. И всё же политика Банка РФ ставила в приоритет  сбавку темпа повышения ценности номинального курса рубля, используя скупку валютных средств и скоплений всемирных ресурсов. Синхронно с тем оснащалась кратковременная устойчивость валютного курса

Итогом политики привидения валютного курса к стабильности явилось то, что денежная масса перед наступлением кризиса стала набирать обороты и увеличиваться, а ревальвация реального валютного курса так и не «сошла» на нет, и основной причиной этому стал не подъем фиктивного курса, а инфляция. В обстоятельствах квазификсированного, низковолатильного валютного курса, а также неимения ограничений на процесс течения денежных средств Российская Федерация явилась заманчивой для притока кратковременного накопления, рубль стал высокоспекулятивной денежной единицей. Поступление и убывание капитала коррелировали со стоимостью на "черное золото", и нестабильность курса спровоцировало перемены расценок на нефтяную продукцию. Экономика России приобрела высокую чувствительность не только к отсутствию устойчивой стоимости на нефть, а также переменам в условия на внешних экономических рынках. Как итог в среднесрочном периоде непостоянность денежного курса государства повысилась и практически вышла на одну ступень с изменчивостью курса валют в странах, в которых установлен режим контроля инфляции и неустойчивым денежным курсом.

При этом по причине высокого уровня инфляции и фрагментарности банковской системы целиком возродить доверительные отношения между жителями страны и  банками, а также национальной валютой не получилось. Сохранилась тенденция долларизации сбережений. Россия использовала политику постепенной девальвации и ужесточила меры денежное политики, первое привело к более стабильному настроению населения, но всё это вылилось для страны небольшое количество процентных пунктов.

На фоне изложенного следует признать, что Банк России сделал не лучший выбор, отдав предпочтение политике стабилизации  курса валюты, так как она  имела немало серьезных минусов.

Первым недостатком является то, что по-прежнему удерживался высокий уровень инфляция и сильные инфляционные ожидания. В результате жители страны всё так же склонны к долларизации сбережений, предпочтение населения остается не в пользу национальной валюты.

Следующий минус - утрата контроля над денежной массой, для которой характерно свойство изменчивости, это, в свою очередь, влияет на выпуск продукции.

Вследствие этого, ВВП нашей страны приобрел очень сильную чувствительность  к скачкам  конъюнктуры наружных экономических рынков. При этом Центральный банк не имеет адекватных инструментов для обеспечения стабильности  и охраны экономики от внешних факторов  так как мягкую валютную политику невозможно применять из-за боязни появления паники на денежном рынке, а щадящую  фискальную политику невозможно применять по причине боязни подъема инфляционных потерь и падения уровня инвестирования в российское производство, по причине  возникновения экономного недостатка. [1]

Для контроля обстановки на валютном рынке ЦБ используют разнообразные виды монетарной политики.

Наибольшее распространение получила разновидность монетарной политики,  основой которой является  контроль над уровнем инфляции, так как при ней государство и ЦБ заключают договор об инфляции, где указывается, к чему следует стремиться при заданной политике. Центробанк имеет свободный выбор политики для достижения данной цели.

Основным инструментом в России является ставка рефинансирования, при которой валютный курс остается неизменным.

Систематично ЦБ проводит собрания, на которых определяется ставка процента, составляется отчет о проделанной работе. Кроме того данная позиция должна быть разъяснена обществу и предпринимателям.

В долгосрочном периоде у этого вида имеется много положительных качеств.  К положительным моментам можно отнести то, что он  удерживает инфляцию от роста, создает благоприятные условия для укрепления национальной валюты. Чем больше уверенности в  национальной валюте, тем эффективнее правительство и Центробанк будут справляться с кризисами, и проводить правильную контрциклическую политику. [4]

Помимо плюсов у  инфляционного таргетирования имеются и свои недостатки, в большей степени, влияющие на страны, чья экономика держится на экспорте сырья. Когда  осуществляется переход от  курсового  к инфляционному таргетированию, сразу же повышается  динамичность валютного курса. С течением времени многие фирмы и предприятия адаптируются к таким условиям, делая упор на  политике хеджирования финансовых рисков. Но изменчивость курса может создать определенные проблемы для страны в целом.

Наиболее правильным вариантом для стран-сырьевиков  может считаться модифицированное инфляционное таргетирование. Оно отличается от инфляционного таргетирования тем, что ЦБ может менять монетарную политику, дабы сгладить слишком резкие колебания валютного курса.

Из перечисленного можно подвести итог, что самым верным решением для России - это переход  к модифицированному инфляционному таргетированию и проведение ряда  реформ.

Со стороны монетарной политики можно предложить:

• Поставленные для борьбы с инфляцией цели, должны разделяться на долгосрочном интервале по периодам. Достижение таких целей может являться основным показателем эффективной деятельности ЦБ.

• Основной инструмент Центрального банка - ставка рефинансирования. Она оказывает влияние, как на инфляцию, так и на изменение валютного курса.

• Контроль за потоками валюты в государственный бюджет.

• Регулирование валютного курса только посредством процентной ставки.

Такой режим позволит наиболее безболезненно справиться с инфляцией и ослабить ее последствия, если его внедрение будет сопровождаться проведением ряда реформ.


Библиографический список
  1. Маневич В.Е. Денежно-кредитная политика и экономическая динамика в России
  2. Ткачук С.С. «Организация деятельности Центрального банка»
  3. Гаврилов В. «Особенности использования валютного курса для достижения макроэкономической стабилизации»
  4. Лаврушин О.И. Центральный банк в условиях рыночной экономики
  5. Бурда М. Виплош Ч. Макроэкономика

 



Все статьи автора «Ашихмина Елена Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: