УДК 316.4

СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СОП "РАКЕТА")

Мыльникова Анна Викторовна
Алтайский государственный университет

Аннотация
В работе показана роль студенческих отрядов как тьютеров в личностно-профессиональном развитии обучающихся в системе профессионального образования. Автор описывает виды и органы управления студенческим отрядом, специфику деятельности СОП «Ракета» (г. Барнаул).

A STUDENT GROUP AS THE SUBJECT OF SOCIAL SUPPORT FOR STUDENTS IN VOCATIONAL EDUCATION (FOR EXAMPLE SOP "ROCKET")

Mylnikova Anna Viktorovna
Altai State University

Abstract
Abstract: This paper shows the role of student teams as tutors in the personal and professional development of students in vocational education. The author describes the types and controls student teams, the specifics of the SOP "Rocket" (Barnaul).

Keywords: personal and professional development, professional education, social support, student, student group


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мыльникова А.В. Студенческий отряд как субъект социального сопровождения учащихся в системе профессионального образования (на примере СОП "Ракета") // Студенческие научные исследования. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/12/2308 (дата обращения: 10.10.2017).

На сегодняшний день молодежь составляет 30% населения планеты, и именно она займет со временем ведущие позиции во всех сферах жизни общества. Поэтому в процессе воспитания молодежи важно использовать такие ресурсы, которые будут направлены не только на адаптацию личности в социуме, но и на поддержку ее саморазвития, самореализации. Одним из таких ресурсов в условиях вуза является тьютерство как форма университетского наставничества, сопровождения процесса образования и самообразования студента. Традиционно тьютор рассматривается как персональный советник, наставник студента, помогающий в реализации образовательных мотивов, ответственного выбора в процессе получения профессии.

Вместе с тем, полагаем, что в социальном сопровождении студентов функции тьютера может выполнять, не только индивидуальный субъект (куратор, студент старшего курса и др.), но и коллективный субъект, например, студенческий отряд.

В данный момент, особой актуальностью отмечается развитие студенческих отрядом на базе учебных заведений средне-специального и высшего образования, как особая форма взаимодействия со студентами. Студенческий отряд – это объединение молодежи, тех юношей и девушек, которые добровольно готовы, прежде всего, мотивационно, в период летних каникул работать в народном хозяйстве страны. Отряд - это прекрасная и уникальная возможность для студента проявить себя в практической деятельности, проявить свои организаторские способности, ощутить самостоятельность, приобрести новых друзей, проявить возможность к самореализации и раскрытию своих внутренних талантов, личностного и социального потенциала.

В настоящее время линейные студенческие отряды (ЛСО) подразделяются по направлениям деятельности:

–        студенческие строительные отряды (ССО) — выполняют ремонтно-строительные работы на объектах;

–        студенческие педагогические отряды (СПО) — работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях;

–        студенческие отряды проводников (СОП) — работают на железной дороге в сфере обслуживания пассажирских вагонов;

–        прочие — сервисные, уборочные и другие отряды.

Основные должности среди руководителей ЛСО – это должности командира и комиссара:

–        командир организует работу ЛСО, несет персональную ответственность перед вышестоящими органами, руководителем учебного заведения за производственную, воспитательную, общественную деятельность отряда, обеспечение безопасных условий труда для бойцов, соблюдение трудового законодательства, внутриотрядную дисциплину, выполнение постановлений и решений вышестоящих органов и приказов администрации профессионального учебного заведения;

–        комиссар, в отличие от командира, возглавляет общественную, досуговую, культурно-массовую деятельность отряда, он также как и командир несет ответственность перед вышестоящими органами и руководителем учебного заведения за выполнение стоящих перед отрядом задач, воспитательную, общественную, культурно-массовую работу, организацию внутриотрядной жизни; в отсутствие командира он выполняет его обязанности.

Опыт работы в СОП «Ракета» позволяет нам заключить, что студенческий отряд, безусловно, является субъектом социального сопровождения, который реализует комплекс мер, ориентированных на поддержку активной жизнедеятельности студента и развитие его способностей (организаторских, творческих, коммуникативных и др.) в процессе трудовой деятельности в «третьем семестре» и при подготовке к нему.

Объектом трудовой деятельности СОП «Ракета», который создан в г. Барнаул, является железная дорога. История отряда берет своё начала 30 марта 2011 года. Отправной точкой для создания отряда послужило разделение СОП «Голубая стрела» на несколько отрядов, одним из которых явился студенческий отряд проводников «Ракета». Каждый, кто впервые слышит название СОП «Ракета» обязательно задает вопрос: «Почему «Ракета»?». Мало кто знает, но именно так «Ракета» назывался первый пассажирский паровоз, который был создан в1829 г. Джоржем Стефансоном и развивал скорость до47 км/чи тем самым смог осуществить давнюю мечту людей – обогнать лошадь.

СОП «Ракета» - это не только трудовая деятельность студентов в летний период, но и система социально-ориентированных мероприятий, проведенных нашим отрядом, и мероприятий, в которых бойцам нашего отряда выпала возможность поучаствовать. Данные мероприятия вариативны, они направлены на патриотическое и гражданское воспитание молодежи, поддержку и развитие традиций движения студенческих отрядов в культурной и социально-значимой работе среди населения, организацию социально-полезного досуга, развитие физической культуры и спорта, туризма среди молодежи. С 2011 по 2014 гг. СОП «Ракета» стал организатором и участником таких мероприятий, как:

–              краевая патриотическая акция «Снежный десант»;

–              спортивные и творческие мероприятия;

–              благотворительная акция «Доброе сердце» по сбору книг, игрушек и вещей для детей из малообеспеченных и неполных семей;

–              смотр-конкурс агитбригад студенческих отрядов;

–              выездная школа командного состава студенческих отрядов;

–              фестиваль и спартакиада студенческих отрядов;

–              фестиваль стройотрядовской песни «Встреча поколений» и др.

Важно подчеркнуть, что СОП «Ракета» в отличие от иных молодежных организаций объединяет студентов разных факультетов и даже вузов, что создает особую атмосферу разностороннего общения и площадку для обмена приобретенными в период профессионального обучения общекультурными и профессиональными компетенциями

В заключение отметим, что студенческий отряд – это успешная реализация себя, приобретение коммуникативных навыков, участие в тренингах, множество интересных знакомств, приобретение тех друзей, которые в жизни неоднократно подадут руку помощи, помощь в адаптации студентов различных курсов. Студенческий отряд - это большая дружная семья, живущая интересной, яркой, насыщенной жизнью.



Все статьи автора «Мыльникова Анна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: