УДК 316

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И РОССИИ

Игнатченко Вита Викторовна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Аннотация
В данной статье проводится сравнение молодёжной политики России и США. Раскрывается сущность молодежной политики стран, анализируются программы и проекты, реализуемые в США и России, направленные на поддержку молодежи, а также черты сходства и различия молодёжной политики в современной России и США.

Ключевые слова: Молодежная политика, Россия, США


COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF YOUTH POLICY OF THE UNITED STATES AND RUSSIA

Ignatchenko Vita Victorovna
Belgorod State University

Abstract
This article compares the Youth Policy of Russia and the United States. The essence of youth policy of the countries analyzed programs and projects in the United States and Russia, to support young people, and the similarities and differences of youth policy in modern Russia and the United States.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Игнатченко В.В. Сравнительная характеристика молодёжной политики Соединенных Штатов Америки и России // Студенческие научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/11/2301 (дата обращения: 29.09.2017).

Молодежь является самой динамичной, энергичной и активной частью страны, поэтому эффективная молодежная политика в сфере решения молодежных проблем является не только фактором социально экономической стабильности страны, но и гарантом безопасности государства в целом.

Проведение эффективной молодежной политики, как в России, так и в США невозможно без фундаментальной теоретической базы и методологических оснований, которые в настоящий момент только складываются и находятся в стадии разработки.

Молодежь, как в России, так и в США является субъектом молодежной политики, непосредственным участником ее разработки и реализации. Молодежь должна сама сформулировать собственные интересы и обеспечить им достаточную поддержку[3].

Государственная молодёжная политика России — это система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности[2].

Молодежная политика в Соединенных Штатах Америки не является отдельной сферой деятельности государственных органов, поскольку воспитание молодых людей – составляющая часть системы образования. Основными инструментами воспитания молодежи, широко применяемыми в США, можно назвать привлечение молодежи к общественной деятельности и активное обучение через опыт. Кроме того, как правило, стратегии развития образования и вовлечения молодежи в общественную деятельность формулируются на уровне отдельных штатов как субъектов государства.

Молодежная политика обеих стран содержит в себе конкретную цель.

Цель молодежной политики США и России весьма разнообразна. Если в  США основной целью молодежной политики является привлечение молодежи к общественной деятельности и активное обучение через опыт, то Российская Федерация целью молодёжной политики ставит развитие и реализация потенциала молодежи в интересах России.

Если рассматривать основные направления в работе с молодежью в Соединенных Штатах Америки и Российской Федерации, то можно увидеть также некоторые различия. Учитывая тенденции социально-экономического и общественно-политического развития России на среднесрочную перспективу, государственная молодежная политика в Российской Федерации будет реализована по следующим приоритетным направлениям:

1)вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

2)развитие созидательной активности молодежи;

3)интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества[2].

В США основными приоритетными направлениями в работе с молодежью являются:

1)поиск  возможностей по координации деятельности, направленной на оказание содействия развитию молодежи;

2)осуществление целевого финансирования;

3)укрепление сотрудничества между всеми общественно-политическими структурами, представляющими интересы молодежи,  и концентрация их усилий на работе с «трудными» и социально  опасными представителями молодого поколения[1].

Таким образом, можно сделать вывод, что такая система приоритетных направлений государственной молодежной политики, как США, так и России должна обеспечит улучшение положения молодых людей, привести к увеличению вклада молодежи конкурентоспособность страны и вместе с тем минимизировать последствия ошибок, объективно свойственных молодым людям.

Осуществление данных направлений возможно только при реализации различных программ и проектов.

Так, например, в Российской Федерации для реализации приоритетного направления, включающего вовлечение молодежи в общественную жизнь и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России, предусмотрены следующие проекты:

1)«Российская молодежная информационная сеть «Новый взгляд»»;

2)«Доброволец России»;

3)«Карьера»;

4)«Молодая семья России»[2].

В настоящее время в США действует свыше 300 программ, которые направлены на поддержку и защиту молодежи. Для молодежной политики США характерно огромное разнообразие реализуемых программных проектов, включающих молодежь в жизнь того населенного пункта, в котором они живут. Целевые установки конкретных молодежных программ определяют и формируют содержательную основу молодежной политики государства, характеризуя тем самым основные ее направления.

Наиболее массовыми являются следующие программы Лиги защиты молодежи:

1)«Лиги неограниченных возможностей кампуса»;

2)«Студенты за ликвидацию голода»;

3)«Лицом к улице»;

4) Программа «Хелп» для одиноких матерей до 20 лет;

5) «Приобщение к городским проблемам»;

6)Программы «Армии спасения», которые охватывают в настоящее время все профессиональные учебные заведения страны.

7) Программа «Обучающая сеть»;

8) Программа  «Ребенок  напрокат»[1].

В Российской Федерации на федеральном уровне за реализацию приоритетных направлений молодежной политики отвечает Министерство образования и науки во взаимодействии с институтами гражданского общества и научной общественностью. На региональном уровне – уполномоченный орган по работе с молодежью субъекта Российской Федерации.

На федеральном уровне не существует единого министерства или ведомства, которое бы занималось молодежной политикой как таковой, однако проблемами молодежи занимается ряд министерств. Почти каждое министерство или ведомство в Соединенных Штатах Америки, так или иначе, занимается решением проблем, связанных с молодежью. Основными органами, регламентирующими деятельность молодежной политики в Соединенных Штатах Америки являются: Департамент здравоохранения и социального обеспечения, Департамент здравоохранения и реабилитации, Департамент по делам детей и семьи, Американский молодежный совет.

Важнейшим направлением молодежной политики, как США, так и России  являются программы занятости молодежи, направленные на улучшение положения молодежи на рынке труда. С точки зрения американского правительства, уменьшение молодежной безработицы и создание новых рабочих мест для молодежи способствует решению ряда многих серьезных проблем в молодежной среде.

На основании вышеизложенного, можно сделать ввод, что молодежная политика США и России имеет ряд особенностей. Существуют некоторые различия и сходства между двумя молодежными политиками. Сходства заключаются в том, что молодежная политика, как США, так и России имеет цель, задачи, приоритетные направления, программы и проекты, нормативно – правовую базу. Различия в том, что идея и направления этой политики разнообразны и направлены на различные сферы общественной жизни молодого поколения.


Библиографический список
  1. Доклад Государственного совета Российской федерации «Международный опыт реализации молодежной политики» [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд. : http://do.gendocs.ru/docs/index-248781.html – Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
  2. Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2016 года: Распоряжение Правительства РФ от 18 декабря 2006 г. № 1760-р // СЗ РФ. – 2006. – № 52. – Ст. 5622.
  3. Кузьмина.О. Обзор о национальных молодежных политиках зарубежных стран URL:www.smolsoc.ru/images/a4320.pdf (дата обращения: 01.11.2014).
  4. Соколов А.В. Современные институты молодежной политики в Европе: история становления и развития // Вестник международных организаций, 2009г., №1, стр. 84-99.


Все статьи автора «dbnf»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: