УДК 339

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РОССИЯ

Ашихмина Елена Андреевна
Югорский Государственный Университет
студент

Аннотация
В настоящий период проблема глобализации является одной из самых дискуссионных. Масса ученых, политических деятелей и предпринимателей спорят о ее последствиях. Благодаря высочайшему уровню экономического развития США, Европа и Япония стали естественными лидерами глобализации. Появляется вопрос: «Каковы же перспективы России на период глобализации и какое она оказывает влияние на страну в целом?».

Ключевые слова: ВТО, глобализация, Россия, экономика


GLOBALIZATION AND RUSSIA

Ashikhmina Elena Andreevna
Ugra State University
student

Abstract
During the present period the problem of globalization is one of the most debatable. The mass of scientists, politicians and businessmen argue on its consequences. Thanks to the highest level of economic development the USA, Europe and Japan became natural leaders of globalization. There is a question: "What prospects of Russia for globalization and what it has impact on the country in general?

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ашихмина Е.А. Глобализация и Россия // Студенческие научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/11/2296 (дата обращения: 29.04.2017).

В нынешний период международные связи пребывают на высоком уровне, что обуславливается формированием коммуникационных технологий, общим распространением английского языка, и, безусловно, возникновением тесной экономической совместной работой. Проявлением международных отношений в области экономики является глобализация.

Одного единственного определения глобализации как таковой не имеется и, возможно, в кратчайший период и не возникнет, потому в нем заключено множество значений. Вот одно из самых распространенных:

Глобализация – есть результат слияния общественно-политических и экономических процессов цивилизованного мира. Только вот из числа этих множественных условий нужно отметить большие перемены в существующих ныне производстве, СМИ и мировой торговле.

Практически все эксперты в первую очередность заостряют свое внимание на экономическом аспекте глобализации. Но не следует забывать  о существенной и принципиальной идее. Идее признания двигателем глобализации – перемены в экономике и промышленности. Делая вывод из этого, стоит признать, что ход глобализации не остановить и не повернуть назад, так как в настоящее время прогресс  невозможно прекратить или хотя бы задержать. Поэтому чтобы осуществлять контроль процесса глобализации необходимо, первоначально, регулировать течения и динамику технического развития, что на сегодняшний день кажется маловероятным.

Методика и торговая деятельность окутывают общество сетевыми взаимосвязями и стирают различия между нациями. Одновременно с другими условиями это стремительно усложняет внешние, по отношению к обществу, обстоятельства. А в следствии, глобализация сильно деформирует и ограничивает рамки  национального суверенитета и расшатывает положение страны как основного участника международных отношений. Можно сделать вывод, что перемены в производительных возможностях, так или иначе, ведут к кардинальному изменению всех остальных областей жизни общества, включая политическую.

Из сего этого следует вывод: если неминуемым результатом глобализации будет сокращение суверенитета, то это влечет за собой крупные изменения в образе действий как стран, фирм и групп, так и общества в целом. И если о судьбе страны, ее рассвете или упадке, дискуссии постоянны, то такое явление как глобализация обсуждается реже.

Тема глобализации экономики  и ее влияния на нашу страну приобрела особую актуальность после вступления России, в 2012 году, во Всемирно Торговую Организацию.

Переговоры о вступления в ВТО длились около восемнадцати лет.  И 21 июля президент  подписал ФЗ  "О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г."[3]

Процедура глобализации содержит довольно-таки несовместимые направленности. Как и все члены ВТО, Страна приобрела для себя свою пользу:

  1. наиболее подходящие обстоятельства выхода в мировой рынок, принимая во внимание устойчивость взаимоотношений с государствами, входящими в состав ВТО;
  2. охрана национальных экономических интересов в случае их ущемления посредством допуска к механизму ВТО по разрешению споров;
  3. с поддержкой участия в многосторонних торговых переговорах имеется возможность обсуждения и осуществлении экономических интересов.

Так, глобализация положительно воздействует на благосостояние жителей РФ, увеличивается уровень жизни, наблюдается уменьшение стоимости на импортную продукцию, однако для экономики нашего государства она формирует некоторую опасность. В условиях глобализации Россия сумеет осуществить собственный масштабный потенциал лишь при грамотной политике страны. Как демонстрирует международная практика, вхождение во Всемирную Торговую Организацию может доставить куда больше преимуществ, если правительство государства займется усовершенствованием инвестиционного климата. В противоположном же случае, это может явиться причиной гибели множества отечественных фирм. В числе более пострадавших областей русской индустрии окажутся машиностроение, легкая промышленность и обработка древесины, так как импортная пошлина на продукцию данных производств высокая, а доля экспорта - низкая.

Наша страна теперь участник «восьмерки»  и, пользуясь этим статусом, имеет особые привилегии, которые позволяют принимать судьбоносные для развития глобализации решения. Поэтому, в развитии глобализации, нам принадлежит особая значимость и в наших силах реализовать благоприятную атмосферу для выхода российской индустрии на мировой уровень.

Но также глобализация имеет и негативную сторону. Она интересна, прежде всего, более развитым государствам, к которым нельзя отнести Россию. Это обусловлено особенностями исторического и экономического развития. Наша страна встала на путь перехода от командной экономики к рыночной значительно позже  ведущих стран Европы и США. Всем известно, что продукция РФ практически не способна конкурировать с зарубежной. У глобализации много уровней, и, по моему мнению, переход России на новую стадию формирования экономики должен совершается на микроуровне, путем вывода отечественного производства на мировой рынок.

Если расценивать Российский автопром, то в период глобализации возможности выдержать конкурентную борьбу определенно маловероятны. Даже новым отечественным автомобилям большая часть жителей предпочитает подержанные иномарки. Как говорят специалисты, наш автопром жив, только благодаря утилизационному сбору, возместившему отмену пошлин на ввоз иностранных машин. Подобные меры только на время помогут удержаться на плаву,  в долгосрочной же перспективе глобализация является весьма большой опасностью для дальнейшего существования автопрома, как и многих других отраслей экономики.

Мировое производство переживает тяжелый период. Возможность убыли производства может быть оценена более чем в 30%, возможность кризиса не кажется такой уж вероятной, если брать в расчет устойчивость экономики США и слаженной работе стран ЕС. Европейские федеральные банки должны снизить процентные ставки и принять во внимание обстановку, возникшую в международной экономической системе. Островки благополучия посреди бурного моря непостоянства уже не выглядят устойчивыми. Нужно признать, что проблемы появились не от упрощения международной торговли, а, скорей всего, из-за не рациональной протекционной политики.


Библиографический список
  1. Глобалистика: учебник, Автор: Прыкин Б.В. Издательство: Юнити-Дана, 2012 г.
  2. Авдокушин Е.Ф Международные финансовые отношения Учебное пособие для бакалавров Издательство: Дашков и К, 2013 г.
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2012 г. N 126-ФЗ.
  4. Николаева И.П.  Мировая  экономика: учебное пособие Издательство: Юнити-Дана, 2012 г.
  5. У. Бек Что такое глобализация? Издательство: Дрофа 2006 г.


Все статьи автора «Ашихмина Елена Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: