УДК 330.83

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКУ С ОПОРОЙ НА ТЕОРИЮ Д.М.КЕЙНСА

Ларионов Александр Витальевич1, Чиркова Екатерина Николаевна2
1Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ассистент кафедры МЭО и ЕИ
2Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», студент

Аннотация
В рамках данной статьи приводится теоретическая база, которая позволяет обосновать необходимость вмешательства государства в регулирование и управление экономической системы. Приводится доказательство с опорой на теорию Д.М. Кейнса, согласно которому фирмы без помощи государства не способны покрыть возникающие затраты, что может привести к дестабилизации экономики страны в долгосрочном периоде. Данная статья представляет попытку оправдать необходимость государственного вмешательства в экономические процессы.

Ключевые слова: государственное вмешательство в экономику, теория Д.М.Кейнса


THE SUBSTANTIATION OF STATE INTERVENTION IN THE ECONOMY IN TERMS OF J.M.KEYNS THEORY

Larionov Alexander Vitalevich1, Chirkova Ekaterina Nikolaevna2
1National research university "Higher school of economics", Chair Assistant
2National research university "Higher school of economics", student

Abstract
This article examines the problem of government intervention in the economy. The analytical research is partly based on the theory of J.M. Keyens. Our research has demonstrated that without government intervention it is impossible cover all losses, that are sustained by firms. In these conditions it is necessary to intervene in the economic process to gurantee the stabilitty of economic development.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ларионов А.В., Чиркова Е.Н. Обоснование необходимости государственного вмешательства в экономику с опорой на теорию Д.М.Кейнса // Студенческие научные исследования. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/08/2271 (дата обращения: 29.04.2017).

После мирового финансового кризиса обострились разногласия между экономистами по поводу определения возможной доли вмешательства государства в регулирование экономики страны. Некоторые страны увеличили роль государства в экономике (например, страны ЕС), другие продолжили активное использование инструментов государственного регулирования для управления экономическим ростом (КНР).

В рамках данной страны будет предложена новая трактовка теории Д.М. Кейнса, изложенная в книге «The General Theory of Employment, Interest, and Money».  В данной книге Д.М. Кейнс рассматривает два ключевых принципа. Принцип, необходимый для нашего анализа, звучит следующим образом: «Зарплата равна предельному продукту труда». Фактически, данный принцип означает, что работнику заплатят ровно столько, сколько он произвел. Встает закономерный вопрос о том, как этот принцип связан с обоснованием необходимости государственного вмешательства в экономику.

Рассмотрим следующий пример. При росте реальной заработной платы растет потребление. Согласно теории Кейнса потребление делится на сбережение и потребление. При этом доля, идущая на потребление, растет не пропорционально сбережениям. То есть сотрудник, получающий заработную плату, израсходует ее не полностью, так как есть ряд потребностей, на которые ему может просто не хватить денег. Риски, неопределенность во времени, а также ограниченный доход заставляют потребителя откладывать часть дохода в сбережения. При этом доля, идущая на потребление и сбережение, будет постоянно изменяться во времени, завися от различных факторов (макроэкономических, институциональных и т.д.).

Если проиллюстрировать данный пример на компании Apple, то можно построить следующую таблицу:

Таблица 1. Норма потребления и сбережения в компании Apple

Произвели за месяц 1000 айфонов
Купили – «вернулось» 900 айфонов
Осталось 100 айфонов

Источник: Построена авторами работы

Предположим, что в месяц работники компании Apple производят 1000 айфонов. Согласно первому принципу, изложенному в книге Д.М. Кейнса, работник получат зарплату в размере, равному объему произведенных товаров. Соответственно в качестве зарплаты они условно получат 1000 айфонов. В соответствии с постулатом о том, что люди расходуют полученные средства на потребление и сбережение, получается, что люди купят обратно 900 айфонов (зарплата), а другие 100 пойдут на сбережение. В сложившихся условиях компания не сможет вернуть эти 100 айфонов. Покрытие невозврата 100 айфонов (невозврата затрат) ляжет на плечи государства.

Конечно, в реальной экономической системе, оставшиеся 100 айфонов вероятно всего купят работники других фирм. Т.е. нагрузка по обеспечению возврата затрат зависят от общего покупательного спроса в экономике, а не только от спроса сотрудников фирмы. Необходимо отметить, что все равно в этих условиях вероятно останутся фирмы, чьи затраты не вернуться к ним в полном объеме. При этом они могут быть стратегически важными для развития государства, в связи с чем необходимо активное государственное вмешательство, которое должно гарантировать стабильность экономического развития.


Библиографический список
  1. J.M.Keyns, The General Theory of Employment, Interest, and Money, 1936.
  2. Гловели Г. Дж. История экономических учений. М. : Юрайт, 2013.
  3. Гальченко Е. А., Ларионов А. В. Оценка конкурентоспособности и способы ее повышения для России на основе концепции М. Портера // В кн.: Современная Россия в условиях модернизационных процессов: проблемы, реалии, перспективы. Материалы всероссийской научно-практической конференции (2013; Волгоград). М. : ООО "Планета", 2013. С. 85-98.


Все статьи автора «Alexander10»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: