УДК 342.743

ВИДЫ НАЛОГОВ

Ракова О.Б.
Российский Государственный Социальный Университет
магистрант, кафедра управления и административного права

Аннотация
В данной статье исследованы различные виды налогов и в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации налоги разделены на: (федеральные, региональные, местные.)
Государство, воздействует на экономику при помощи различных экономических рычагов. Налоги можно назвать одним из основных рычагов. С их помощью осуществляется экономическое регулирование экономики. Соответственно, для наилучшего осуществления данной регулирующей функции используются разные виды налогов.
Различные виды налогов, различных по условиям обложения, механизмам взимания и регулирования, обуславливает необходимость их систематизации и классификации.

Ключевые слова: государство, местный налог, налоговая ставка, налогоплательщик, региональный налог, федеральный закон


TYPES OF TAXES

Rakovа O.B.
Russian State Social University
Graduate student, Department of Management and Administrative Law

Abstract
This article explores the different types of taxes in accordance with the applicable tax laws of the Russian Federation on taxes are: (federal, regional, local).
State affects the economy through various economic levers. Taxes can be called one of the main levers. With their help, provided the economic regulation of the economy. Accordingly, in order to best implement this regulatory function uses different types of taxes.
Different kinds of taxes, different in terms of taxation, charging mechanisms and regulation necessitates their systematization and classification.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ракова О.Б. Виды налогов // Студенческие научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/06/2258 (дата обращения: 29.04.2017).

Налоги - обязательные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды, на основании федеральных законов о налогах и актах, законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также по решению органов местного самоуправления в соответствии с их компетентностью.

Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий. [1]

Рассмотрим, какие виды налогов существуют.

Сперва можно начать с распределения всех налогов на косвенные и прямые. Прямые налоги –  налог на имущество или доход налогоплательщика (юридических и физических лиц). Косвенные, наоборот, выплачиваются потребителем и представляют собой разного рода надбавки на товары или услуги, которыми пользуются потребители.

В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации налоги разделяются на:

  1. федеральные;
  2. региональные;
  3. местные.

1. Федеральные налоги:

1.1. Налог на добавленную стоимость (глава 21 НК РФ). С 1992 г. в РФ одним из двух основных федеральных налогов стал налог на добавленную стоимость (НДС). Налог, представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения, и определяемой, как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг, и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

1.2. Акцизы (глава 22 НК РФ).  Важнейшим видом косвенных налогов стали акцизы, раньше в нашей стране почти не применявшиеся.

Акцизы устанавливаются не в сумме на единицу изделия, как в большинстве стран, а методом процентных надбавок к розничной цене товаров. Подакцизными могут быть спиртные и табачные изделия, автомобили, драгоценные украшения из золота, платины, серебра, нефть, газ и некоторые виды минерального сырья.

1.3. Налог на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ).  Подоходный налог считается главным налогом, который уплачивают физические лица. Подоходный налог вносится большинством граждан ежемесячно, а многими еще пересчитывается и доплачивается по итогам календарного года.

В состав годового дохода включены  все выплаты в денежном или натуральном видах, полученные гражданами на предприятии. В том числе суммы материальных и социальных благ. В частности, оплата предприятиями стоимости питания, ЖКУ, проезда, возмещения платы родителей за детей в детских  садах и учебных заведениях. Товаров реализованных гражданам по ценам ниже рыночных, путевок на лечение и отдых, кроме путевок в детские оздоровительные учреждения, лечения, кроме сумм полной или частичной оплаты предприятиями стоимости медицинского обслуживания своих работников и т. д.

Налоговая ставка устанавливается 13 % по всем видам доходов, кроме:

А) 35 % - стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах и других мероприятиях, в целях рекламы товаров; страховые выплаты по договорам добровольного страхования; процентные доходы по вкладам в банках; сумма экономии на процентах при получении налогоплательщиком заемных средств.

Б) 30 % - доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

В) 9 % - доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Г) 9 % - доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007 года. Так же по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007 года.

1.4. Единый социальный налог (глава 24 НК РФ). Налог зачисляется в  Федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации и Фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Приказом МНС от 09.10.2002 № БГ-3-05/550 «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями».

1.5. Налог на прибыль организаций (глава 25 НК РФ). Налог является прямым. Его сумма зависит от конечного финансового результата предприятия налогоплательщика.  Плательщики - все предприятия и организации, в том числе и бюджетные, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ. Включая предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, филиалы и другие аналогичные подразделения. Которые имеют отдельный баланс и расчетный счет, иностранные фирмы, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории России. Объектом обложения является валовая прибыль.

1.6. Водный налог (глава 25.2 НК РФ). Плательщиками являются организации и физические лица, осуществляющие специальное и  особое водопользование в соответствии с законодательством РФ.

1.7. Государственная пошлина (глава 25.3 НК РФ). Государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы. Органы местного самоуправления, иные органы и к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. За совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. [2]

Федеральными налогами являются налоги, которые установлены налоговым кодексом (НК) и принудительны  к уплате на всей территории РФ.

2. Региональные налоги:

2.1. Налог на имущество организаций (глава 30 НК РФ).  Налог на имущество организаций устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ. Вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов РФ и с момента введения в действие принудительны   к уплате, на территории соответствующего субъекта РФ.

2.2. Налог на игорный бизнес (глава 29 НК РФ).  Налогоплательщиками на игорный бизнес считаются организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса.

2.3. Транспортный налог (глава 28 НК РФ). Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге. Вводится в действие законами субъектов РФ о налоге и принудительны к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Региональными налогами считаются  налоги, которые установлены НК и законами субъектов РФ о налогах и принудительны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

3. Местные налоги:

3.1. Земельный налог (глава 31 НК РФ, Закон РФ от 11.10.91г. № 1738-1).  Земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Вводится и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, и принудительны к уплате на территориях этих муниципальных образований.

3.2. Налог на имущество физических лиц (Закон РФ от 09.12.91г. № 2003-1). Плательщиками налогов на имущество физических лиц считаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Местными являются налоги, которые установлены НК и нормативными правовыми актами, представительных органов муниципальных образований о налогах и принудительны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов. [3]

Вывод

В данной работе были рассмотрены и изучены различные виды налогов. И теперь в заключение статьи, постараемся сделать некоторые обобщения относительно изученной темы.

Итак, применение налогов считается одним из экономических методов управления. Обеспечение взаимосвязи общественных государственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. С помощью налогов, определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, банками и т.д. С помощью налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, а так же привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

Являясь фактором перераспределения национального дохода, налоги призваны:

а) гасить возникшие "сбои" в системе распределения;

б) заинтересовывать (или не заинтересовывать) граждан в развитии той или иной формы деятельности.

Электронные ресурсы (Ресурсы Интернет):

[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/

[2] http://www.esp-izdat.ru/?article=469

[3]http://fedorovasv.ru/vidyi-nalogov-i-sborov-v-rf/


Библиографический список
  1. Андриянов В.П., Щегрова В.Ф. Основы экономической теории. - М.: «ЮНИТИ», 2004, - 335с
  2. Иохин В.Я. Экономическая теория. - М.: Экономистъ, 2005, - 861с
  3. Макконелл К. , 2006, - 384с
  4. Ходов В.Л. Налоги и налоговое регулирование экономики. - М.: «ТЕИС», 2003, - 254с
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31. 07. 1998 №146-ФЗ  и Часть II от 05.08.2000 №117-ФЗ

 



Все статьи автора «oksanochka»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: