УДК 331.211.52

УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Агапеева Наталья Сергеевна
Томский Политехнический Университет
студентка 3 курса, Института Социально-Гуманитарных Технологий, кафедра экономики

Аннотация
Данная статья посвящена основным способам уклонения от уплаты налогов при начислении заработной платы работникам. Автором были рассмотрены проблемы выплаты заработной платы в конвертах и их возможные последствия. Также затронута неформальная занятость и ее влияние на пенсию.

Ключевые слова: занятость, заработная плата, налоговое правонарушение, налогообложение, неформальная занятость, работодатели, серые, сотрудники


AVOIDING TAX PAYMENT AT THE EXTRA CHARGE OF SALARY

Agapeeva Natalia Sergeevna
Tomsk Polytechnic University
Student of the 3rd year, Institute of Social and Humanitarian Technologies, Department of Economics

Abstract
This article is sanctified to the basic methods of avoiding tax payment at the extra charge of salary to the workers. Authors describe the problems of payment of salary in envelopes and their possible consequences were considered. Informal employment and her influence are also affected on a pension.

Keywords: employees, employers, employment, grey, informal employment, salary, tax offence, taxation


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Агапеева Н.С. Уклонение от уплаты налогов при начислении заработной платы // Студенческие научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/06/2255 (дата обращения: 29.09.2017).

В современной экономике России существует множество проблем, одной из которых является уклонение работодателей от налогообложения. Так на сегодняшний день одними из популярных вариантов снижения налогового бремени являются: применение серых схем выплат заработной платы сотрудникам, неформальная занятость.

Неформальная занятость представляет собой  участие работников в экономической деятельности,  которые не зарегистрированы налоговыми, статистическими и другими государственными органами[1].

Ни для кого не секрет, что в сфере малого и среднего бизнеса зачастую отсутствует практика заключения трудовых договоров с работниками, где  как  раз  и  должны  быть  прописаны  все  социальные  гарантии  для  них, а именно  —  условия  труда,  его  режим,  режим  отдыха,  оплата  труда  и  др.,  что  свидетельствует  о  нарушениях  не  только  в  области  трудового законодательства, но  и  конституционных  прав  гражданах[2]. В большинстве случаев работники соглашаются работать без официального трудоустройства из-за отсутствия подходящих свободных вакансий на рынке труда своего региона. Данное явление чаще всего встречается в сфере услуг, где люди работают с нарушениями норм трудового законодательства, без социального пакета. При таком виде занятости сотрудники теряют трудовой стаж, который нигде в данной ситуации не прописывается, но в дальнейшем он будет учитываться при расчете пенсии.

Что  плохого  в  том,  что  работнику  выплачивают  зарплату  «в  конверте»?  Это  означает:

  • отсутствие  трудового  договора
  • возможное отсутствие трудовой книжки
  • отсутствие отчислений  из  зарплаты  в  медицинский  страховой  фонд, в  фонд  социального  страхования;
  • лишение  работника  на  стаж  для  будущей  пенсии  и  пр.

Статистически было доказано, что наибольшие доначисления неуплаченных налогов отмечались в таких видах деятельности как сфера услуг. Здесь же наблюдалось наибольшее количество нарушений налогового законодательства. Ведь не смотря на то, что данный вид деятельности имеет тенденцию к развитию и расширению, поступление налогов и сборов в бюджетную систему страны не увеличилось.

Что же касается заработной платы в конверте. Суть ее заключается в том, что зарплата выплачивается без предоставления соответствующих документов в налоговые органы и которая официально не отражается в отчетности, вследствие чего не попадает в поле зрение проверяющих. В результате чего,  доначисления высчитываются с минимального размера официальной зарплаты. Ни для кого не секрет, что серая схема выплаты заработной платы имеет минусы, однако, данное явление носит массовый характер.

Чем же опасна серая заработная плата для работника?

  • Не получить кредит в банке
  • Получить минимальный размер пенсии
  • Отпускные и расчет при увольнении, возможно, будет рассчитан с официальной зарплаты
  • Оплата больничного будет из белой части заработной платы
  • При конфликте с работодателем сотрудник получит лишь минимальную официальную зарплату
  • Отсутствие социального пакета
  • Серую зарплату могут задержать на неопределенный срок
  • С зарплаты в конверте не перечисляют страховые взносы за работника, они уходят в доход работодателя

Для работодателя

  • Штрафные санкции
  • Уголовная ответственность
  • материальная  ответственность  работника  ограничивается  среднемесячным  заработком.

Проблема  «серых»  зарплат  как  существовала,  так  и  существует.  Вся  ответственность  лежит  не  только  на  работодателях,  но  и  на  работниках.  Проблема  в  том,  что  работники  сами  своевременно  не  обращаются  с  заявлениями  в  надлежащие  контролирующие  организации,  а  начинают  бить  тревогу  только  тогда,  когда  работодатели  их  начинают  увольнять  на  своё  усмотрение  (по  своей  доброй  воле). Порой они даже не знают куда обращаться.

Как правительство ведет борьбу с серыми зарплатами?

Наиболее активно в этом направлении работает Федеральная налоговая служба РФ, поскольку главным злом выплаты заработных плат в конверте правительство считает недостаток поступления налогов в бюджет.

В ФНС России разработана программа по «обелению» зарплат и работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы в конверте.

Изначально рассматривались два варианта по борьбе с серыми зарплатами. Первый – ориентация на данные отчетности предприятий конкретной отрасли деятельности, т.е. рассматриваются предприятия по отраслям, и выводится средняя заработная плата.

Второй вариант – это ориентация на статистические данные Министерства экономики и социального развития России. В статистических данных содержатся сведения рентабельности компании, удельный вес заработной платы в структуре расходов организации, по регионам и отраслям деятельности[3].

Однако, ни один, ни второй метод не устраняли проблемы.

В настоящее время налоговые органы сравнивают фактические заработные платы с прожиточным минимумом, а также со сложившимся уровнем заработных плат в организациях с определенным видом деятельности. Эти сведения запрашиваются в региональных органах Госкомстата РФ.


Библиографический список
  1. Виды занятости: неформальная занятость //  Центр перспектив цивилизационного развития социума // URL:http: // http://www.komresurs.ru/ Rrtipage01_a13.php (дата обращения 2.05.2014)
  2. Конституция  РФ  от  12.12.  1993  г.
  3. Черная зарплата "в конверте". Что делать? // Межрегиональный Профсоюз Рабочая Ассоциация // URL : // http  :// mpra.info/yurist/Soveti-yurista/988-CHernaia-zarplata-v-konverte-CHto-delat


Все статьи автора «Агапеева Наталья Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: