УДК 316.4

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОЦЕНКАХ МОЛОДЕЖИ

Мыльникова Анна Викторовна
Алтайский государственный университет
студентка факультета социологии

Аннотация
На основании проведенного автором исследования описываются представления молодежи о делинквентном поведении несовершеннолетних, его причинах и мерах социальной профилактики. Представлены результаты исследования значимости, по мнению молодежи, развития "ювенальной юстиции".

Ключевые слова: делинквентное поведение несовершеннолетних, молодежь, социальная профилактика, ювенальная юстиция


SOCIAL PREVENTION OF JUVENILE DELINQUENCY IN THE ESTIMATES OF YOUTH

Mylnikova Anna Victorovna
Altai State University
student of the faculty of sociology

Abstract
The author presents the results of a study of representations of youth about juvenile delinquency, its causes and measures of social prevention. In this paper also shows the importance of in the opinion of youth of development "juvenile justice".

Keywords: delinquent behavior of adolescents, juvenile justice, social prevention, youth


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мыльникова А.В. Социальная профилактика делинквентного поведения несовершеннолетних в оценках молодежи // Студенческие научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/06/2237 (дата обращения: 29.04.2017).

В настоящее время чрезвычайную актуальность приобретают проблемы, обусловленные значительным ростом несовершеннолетних делинквентного поведения.
Глобальный формат для российского общества начинает приобретать подростковая преступность. Особую актуальность приобретают вопросы оценки преступности несовершеннолетних в силу влияния возрастного фактора: подростковый возраст традиционно считается проблемным периодом в ходе формирования и развития личности. Так, согласно данным единой межведомственной информационно-статистической системы РФ, противоправная деятельность несовершеннолетних в России в последние годы высока и несет социальную опасность современному обществу. Распределение численности несовершеннолетних как субъектов преступлений по Российской Федерации, Сибирскому федеральному округу и Алтайскому краю выглядит следующим образом: РФ - 72692 (2010 г.), 65963 (2011 г.), 60761 (2013 г.); Сибирский федеральный округ - 16848 (2010 г.), 15293 (2011 г.), 14330 (2013 г.); Алтайский край - 1576(2010 г.), 1459 (2011 г.), 1320 (2013 г.).
В марте-апреле 2014 г. в г. Барнауле (Алтайский край) нами было проведено социологическое исследование с целью изучения мнения студенческой молодежи г. Барнаула о делинквентных подростках и ювенальной юстиции, о причинах делинквентного поведения и результативных практиках его социальной профилактики. Сбор эмпирической информации осуществлялся с помощью анкетирования. Исследование проводилось среди респондентов в возрасте от 18 до 25 лет, не состоящих в браке. Каждому респонденту была предложена анкета, состоящая из 10 вопросов.
Результаты исследования обработаны с помощью программы SPPS.
По данным опроса, 78% респондентов, оптимистично относятся к подросткам с делинквентным поведением, так как считают, что «профессиональная помощь и поддержка в ближайшем окружении способны изменить подростка в лучшую сторону, их нужно поддержать», 7% нейтрально («всякий может оступиться и нарушить закон, это их жизнь»), 14% пессимистично («их невозможно уже исправить»). Процентное соотношение жителей села к таким подросткам разделилось пополам, по всем трем параметрам. При этом женщины наиболее оптимистично относятся к таким подросткам чем мужчины.
По-мнению большинства опрошенных респондентов, основные причины делинквентного поведения на современном этапе несовершеннолетних – вариативны:
– Воспитание в неполной семье влияет на развитие делинквентного поведения по мнению 35% опрошенных и не влияет - 65%;
– Криминальное прошлое родителей - 10% уверены, что влияет, 90% - не влияет;
– Негативное влияние СМИ. 30% увидели прямое влияние, 70% считают, что оно отсутствует;
– Конфликты с учителями в школе. 10% - «да», считают конфликты причиной делинквентного поведения, 90% - «нет»;
– Стремление к неформальным группировкам. По мнению 40% - причина делинквентного поведения, 60% - так не считают;
– Переходный возраст причина делинквентного поведения по мнению 30%, 70 % не придерживаются такой точки зрения;
– Наследственность выделена как причина у 20% опрошенных, 80% - дали ответ «нет»;
– Подражание старшим отметили как причину 30%, соответственно для 70% - это не причина;
– Реализация потребности в самоутверждении является причиной, считают 25%, и так не считают 75%.
В целом анализ ответов на данный вопрос показал, что 40% (они выбрали вариант ответа «все вышеперечисленное») респондентов к причинам делинквентного поведения относят и воспитание в неполной семье, и криминальное прошлое родителей, и негативное влияние СМИ, и конфликты с учителями в школе, и стремление к неформальным группировкам, и переходный возраст, и наследственность, и подражание старшим, и реализацию потребности в самоутверждении.
На вопрос о наиболее значимых социальных технологиях в работе с делинквентными подростками, респондентам было предложено выбрать 3 варианта из множества предложенных. Получены следующие данные:
– социально-психологический тренинг - 40%;
– социальный патронаж семьи - 50%;
– разъяснительная беседа - 30%;
– организация деятельности подросткового клуба по интересам - 55%;
– социальный рейд по месту жительства - 30%;
– правовой лекторий - 5%;
– индивидуальное консультирование подростка - 30%;
– включение подростка в добровольческую деятельность - 15%;
– постановка на учет и социальный надзор - 0%;
– родительское собрание - 10%;
– социальная реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни, - 30%.
Необходимо отметить, что наибольшую заинтересованность жители села и города проявили к организации деятельности подросткового клуба по интересам и социальному патронажу семьи как методу профилактики делинквентного поведения подростков.
На вопрос о том, существует ли необходимость развивать институт ювенальной юстиции в России, были получено следующее распределение ответов: 40% считают что существует, 15% считают, что нет такой необходимости и 45% - затрудняются ответить на этот вопрос. В качестве аргументации своей позиции респонденты отмечают следующее, например:
– «Нет, потому что работа с несовершеннолетними (детьми, не достигших возраста уголовной ответственности) должна быть направлена на профилактику преступлений, а не наказание за содеянное»;
– «Затрудняюсь ответить, но, скорее всего, – нет! Увеличение прав ребенка, приведет к постоянному контролю всех семей, и следствием этого будет противоречие родителей и детей. У нас защитой детства занимаются различные социальные службы, и достаточно много учреждений системы профилактики, думаю, что этого достаточно»;
– «Да, потому что с каждым годом увеличивается процент преступлений совершенных несовершеннолетними»;
– «Да, потому что снизится число подростков с делинквентным поведением»;
– «Да, потому что, используя социальные технологии можно изменить, перевоспитать психологию подростка. И таких примеров в жизни много!».
Так же, респондентам была предложена таблица, в которой нужно было определить восстребованность профессиональной помощи специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в предупреждении делинквентного поведения и социальной реабилитации подростков по шкале: 5 - помощь наиболее значима, 1 - менее значима. Наиболее значимыми респонденты считают: специалиста по социальной работе центра помощи семье и детям, психолога, специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, наименее значимым оказался специалист уголовно-исполнительной инспекции.
По результатам анкетирования мы можем сделать следующие выводы. Отношение молодежи к подросткам с делинквентным поведением лояльное, допускается возможность встать на путь исправления – ресоциализации определенно присутствует. По-мнению большинства респондентов, основными причинами противоправного поведения подростков являются воспитание в неполной семье и негативное влияние СМИ. Вопрос, который мы подняли в нашем исследовании о необходимости создания ювенальной юстиции в России не имеет однозначного ответа. Мнения большинства опрошенных, разделились на «за» и «против». В условиях гуманизации законодательства и развития системы социальной работы, реализующей технологии профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних по принципам гуманности и поддержки, а не карательного подхода, поливариативно отношение молодежи к ювенальной юстиции как социальному институту.



Все статьи автора «Дронова Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: