УДК 316

СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ ТРУДНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ В БУДУЩЕЙ СЕМЬЕ. НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Воробьева Анна Андреевна
Алтайский Государственный Университет
студентка 3 курса факультета социологии, направление социальная работа

Аннотация
Исследование поставленной проблемы является особенно актуальным для Алтайского края, так как он занимает лидирующие позиции по числу разводов в Сибири. В этой ситуации очень важным является рассмотрение отношения молодежи к браку, ее ожидания от него, настрой на действия при возникновении в браке трудной жизненной ситуации, а также ориентация молодежи на развод.

Ключевые слова: Алтайский край, семья, трудные жизненные ситуации


COPING STRATEGIES OF YOUNG PEOPLE OF DIFFICULT LIFE SITUATIONS IN THE FUTURE FAMILY. ON THE EXAMPLE OF ALTAI REGION

Vorobyova Anna Andreyevna
Altai State University
student of 3rd course of the faculty of sociology, social work

Abstract
The study raised the problem is especially actual for the Altai territory, as it occupies the leading positions by the number of divorces in Siberia. In this situation it is very important consideration is the relationship of young people for marriage, her expectations from him, the mood for actions in case the marriage is a difficult situation and orientation of young people for divorce.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Воробьева А.А. Стратегии преодоления молодежи трудных жизненных ситуаций в будущей семье. На примере Алтайского края // Студенческие научные исследования. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/04/2197 (дата обращения: 29.04.2017).

В последнее время взгляды на предназначение и функционирование семьи поменялись. Семья уже не считается чем-то фундаментальным и нерушимым. Наибольшую распространенность такие взгляды получили в среде  молодежи, для которой характерно беспечное отношение к браку и которая зачастую не задумывается о серьезных последствиях создания семьи.

Исследование данной темы имеет значение для всего общества в целом. На фоне увеличивающегося числа разводов и большой доли разводов именно молодых семей очень важным является исследование отношения молодых людей к браку и их установка на решение проблем и трудных ситуаций, которые неизбежно будут сопровождать семейную жизнь.

С целью выявления отношения молодежи к браку и стратегий преодоления возможных трудных жизненных ситуаций в их будущих семьях в современной России (на примере Алтайского края) было разработано и проведено исследование.

Гипотезы исследования были следующими:

1)      Большая часть молодежи ожидает от брака только положительных сторон

2)      Вероятнее всего, при преодолении трудной жизненной ситуации молодые люди привыкли в большей степени полагаться на себя и собственные силы, затем на ближайшее окружение и в меньшей степени на специалистов

3)      Молодежь в современной России, при наличии в их браке длительное время не разрешаемых проблем и ситуаций, скорее всего, ориентирована на развод

В ходе социологического исследования было опрошено 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Социальный состав участников: мужчин-16,7%, женщин-83,3%; средний возраст участников-19,5 лет. Уровень образования участников: среднее-40%, среднее специальное-30%, высшее-23,3%, неполное среднее-6,7%.

Из общего числа опрошенных в недалеком будущем собираются вступить в брак 60% молодых людей и 40% не собираются. Большая часть опрошенных представляет свое бракосочетание в виде пышного торжества (80%), 16,7% представляют заключение брака в виде скромной регистрации и 3,3% не планирует официально регистрировать отношения.

Респонденты выделили наиболее важные, по их мнению, функции, которые выполняет семья. На первое место 23,3% опрошенных поставили функцию духовного общения, 16,7% репродуктивную функцию, по 13,3% воспитательную и досуговую функции, по 10% экономическую и эмоциональную функции, для 6,7% опрошенных на первом месте  хозяйственно-бытовая функция и для 3,3% респондентов – функция первичного социального контроля и сексуальная функция. Таким образом, среди взглядов современной молодежи на функции, выполняемые семьей, определенной тенденции не прослеживается.

Ожидания от брака у большинства респондентов положительные. 76,7% считают, что в жизни семьи должно быть больше положительных, чем отрицательных событий, явлений, моментов, 20% ждут только положительных событий, явлений, моментов и 3,3% считает, что в семье должно быть больше отрицательных, чем положительных событий, явлений, моментов. Что касается ссор и конфликтов, сопровождающих семейную жизнь, то 76,7% считают, что они должны происходить редко, 13,3% считают, что никогда не должны происходить, 6,7% считают, что ссоры и конфликты всегда должны сопровождать семейную жизнь и 3,3%, что ссоры и конфликты должны происходить часто.

Что же касается знания учреждений и служб, в которые можно обратиться в случае возникновения в семье трудной жизненной ситуации, то только 13,3% хорошо знают их. 40% опрошенных знают лишь некоторые, 26,7 предполагают, но не уверены и 20% не знают вообще.

Представить и мысленно спланировать уже сейчас свои возможные действия при возникновении в будущей семье трудной жизненной ситуации могут хорошо 26,7%, могут с трудом 53,3% и 20% не могут вообще.

Для определения ориентации на собственные силы и помощь окружающих респондентам был задан ряд вопросов. На вопрос о необходимости обращения к специалисту при возникновении в семье трудной жизненной ситуации 56,7% ответили, что можно обращаться иногда, 26,7% считают, что такой необходимости нет и 16,7% считают, что такая необходимость есть.

При ранжировании участников преодоления возможной трудной жизненной ситуации, которая может возникнуть в их будущей семье, 56,7% респондентов на первое место поставили себя, 36,7% будущего  супруга (супругу) и 6,7% - родителей. Таким образом, при столкновении с проблемами и трудностями, молодые люди ориентируются, прежде всего, на себя и на самого близкого человека. Родители, как выяснилось, также будут играть значительную роль в борьбе с жизненными трудностями в жизни будущих семей респондентов. На третье место, после себя и супруга (супруги), родителей поставили 76,7% опрошенных. У 10% на третьем месте в качестве участников преодоления трудной жизненной ситуации стоят дети, а у 6,7% - близкие друзья.  Ориентация на специалиста в данном случае низкая (у 40% опрошенных специалист на седьмом месте, у 33, 3% - на восьмом из девяти вариантов).

Применение родительского опыта в преодолении трудной жизненной ситуации в своей будущей семье допускают 63,3% опрошенных, 20% не допускают и 16,7% затруднились ответить.

Процент ориентированных на развод молодых людей, при наличии в их будущих семьях, не разрешаемых длительное время проблем, конфликтов, ситуаций, высок. 10% опрошенных в таком случае разведутся, 43,3%, скорее всего, разведутся, 36,7%, скорее всего, не разведутся и 10% не разведутся.

Выводы:

1) Современная молодежь в своем большинстве имеет планы на заключение брака и создание семьи в недалекой перспективе. Взгляды на выполняемые семьей функции в среде молодежи рознятся, какой-либо очевидной закономерности не прослеживается. Молодые люди позитивно настроены на брак: считают, что в семье должно происходить больше хороших событий, чем плохих, ссоры и конфликты должны случаться редко. Однако, при всем очевидном положительном настрое, молодые люди обладают не слишком высокими знаниями в области учреждений и служб, которые могли бы оказать квалифицированную помощь в решении жизненных трудностей, а также с трудом представляют свои действия при возникновении в их будущей семье той или иной трудной жизненной ситуации.

2)  Молодежь Алтайского края при возникновении в их будущей семье трудной жизненной ситуации планирует в ее решении  и преодолении  полагаться, в основном, на собственные силы и силы супруга(и). Также они рассчитывают на помощь  ближайшего окружения, представленного, в большинстве, родителями. Что же касается профессионалов и специалистов, то молодежь  рассматривает  возможность обращения к ним за помощью только после получения помощи от ближайшего окружения. Кроме того, большая часть считает, что  к специалистам стоит обращаться лишь иногда. А вот родительский  опыт преодоления трудной жизненной ситуации в своей семье готова использовать подавляющая часть опрошенной молодежи.

3) Молодежь современной России еще до создания собственной семьи уже настроена на развод, в случае возможного наличия в их семье длительное время не разрешаемых проблем и ситуаций.



Все статьи автора «Воробьева Анна Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: