УДК 330.15

ИЗОБИЛИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КАК ФАКТОР ВЫБОРА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА

Габец Ольга Владимировна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация
В данной статье изучено влияние избытка природных ресурсов на формирование политики развития государства. Авторами проводится анализ возможных путей развития стран, страдающих «ресурсным проклятьем», а также формируются критерии осуществления успешной политики в данных условиях.

Ключевые слова: государство, природные ресурсы


NATURAL RESOURCE ABUNDANCE AND ITS EFFECT ON THE ECONOMIC GROWTH OF THE COUNTRY

Gabets Olga Vladimirovna
National Research University "Higher School of Economics"

Abstract
The aim of this paper is to study the effects of the natural resource abundance on the policy of the country and its economic growth. The authors analyse the possible ways the "resource curse" may affect the prosperity of the country and study the criteria for finding a solution to the problem of the "paradox of plenty".

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Габец О.В. Изобилие природных ресурсов как фактор выбора стратегии развития государства // Студенческие научные исследования. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2015/08/2651 (дата обращения: 28.09.2017).

Введение

Стратегия развития любого государства направлена на достижение целей, обусловленных потребностями общества на определенном этапе развития. К основным критериям формирования успешной стратегии развития относят социально-экономическую эффективность, быстроту получения положительных результатов и  минимальный объем затраченных ресурсов. Стоит отметить, что количество природных ресурсов страны во многом является определяющим фактором выбора стратегии государства, так как от него зависят формирование государственных приоритетов и реализация стратегических задач.

Таким образом, выявления наиболее эффективных способов добычи и переработки ресурсов с целью дальнейшего распределения является одной из самых актуальных задач правительства любой страны. Наличие большого количества ресурсов предоставляет разнообразные возможности для их эксплуатации и развития потенциала страны, однако для получения достоверной информации о влиянии количества национальных ресурсов на развитие государства следует рассмотреть все возможные исходы использования природных запасов.  [Источник 1, С. 12-31.]

Для детального рассмотрения влияния избытка природных ресурсов на стратегию развития государства следует изучить различные способы распределения национальных ресурсов, а также уровень инвестиций страны в несырьевые отрасли экономики. Следует также выяснить, какой эффект оказывает большое количество природных запасов на развитие промышленного сектора, научно-технические достижения страны, стабильность доходов государства и перспективы роста общественного благосостояния.

Для подтверждения результатов полученных исследований будут изучены примеры реальных стратегий развития государств, обладающих большим запасом природных ресурсов, а также будут проанализированы результаты использования национальных запасов и оценена эффективность функционирования промышленного сектора.

Опасности избытка ресурсов. «Парадокс изобилия»

Рассматривая  вопрос о влиянии избытка природных запасов, можно прийти к выводу о том, что богатство природными ресурсами должно оказывать исключительно позитивное влияние на развитие страны, так как большие объемы ресурсов обеспечивают необходимые условия для роста промышленного сектора, стимулирования торговых отношений с другими странами, а следовательно – экономического роста и процветания государства. Однако современные ученые все чаще высказывают точку зрения, согласно которой страны, обладающие большими запасами природных ресурсов,  склонны к низкому долговременному экономическому росту и макроэкономической нестабильности.  Такой парадоксальный феномен, отражающий негативное влияние обилия природных ресурсов на экономическое благосостояние страны, называют «проклятием природных ресурсов» или «парадоксом изобилия».[Источник 2] Ученые выделяют несколько причин, объясняющих этот феномен.

Считается, что избыток ресурсов формирует тенденцию к увеличению прибыли путем использования большего объема сырья и разработки новых месторождений, в то время как инвестиции в развитие научной и производственной сфер сокращаются.  Страны же с меньшим объемом ресурсов склонны искать наиболее эффективные способы использования ограниченных запасов, а также заниматься разработкой и поиском альтернативных  источников и способов добычи. Использование достижений научно-технического прогресса позволяет странам с недостаточным количеством природных ресурсов минимизировать расходы на добычу, уменьшить количество отходов при обработке ресурсов, а также найти новые источники получения сырья.

Более того, исследования доказали, что прибыль, получаемая странами с ограниченными ресурсами от покупки природных ресурсов других стран и обработки этого сырья с помощью разработанных технологий, может превосходить прибыль стран, занимающихся исключительно продажей своих ресурсов. Однако кроме отсутствия возможности максимизировать прибыль также существует опасность стагнации страны в научной сфере, что несомненно затронет все стороны жизни людей.

Другим негативным эффектом «парадокса изобилия» является то, что страны, чей бюджет полностью зависит от добычи невозобновляемых ресурсов, с большой вероятностью  столкнутся с несостоятельностью экономической системы, когда исчерпают все запасы ресурсов, так как у них отсутствуют альтернативные способы заработка.  Если же говорить о более краткосрочной перспективе, то «проклятие природных ресурсов» способствует формированию неустойчивой макроэкономической ситуации в стране, так как доход государства зависит от цен на сырье на международном рынке, которые могут меняться, что приведет к сильным колебаниям национальной экономики и невозможности планировать бюджет. В данной ситуации возможен исход, когда правительство решит увеличить поступления в государственную казну за счет увеличения налогов, что несомненно вызовет недовольство граждан, а в некоторых случаях приведет к публичным выражениям протеста. Стоит заметить, что в большинстве случаев такие протесты быстро подавляются, так как страны с «проклятием природных ресурсов» склонны быть более тоталитарными, что обусловлено необходимостью строгого регулирования в условиях экономической нестабильности.

Способы борьбы с «проклятием природных ресурсов»

В условиях избытка ресурсов существует две основные тенденции развития государств. Первый способ предотвращения сырьевой зависимости предусматривает резервирование сбережений от торговли природными ресурсами, с целью их сохранения и преумножения. В дальнейшем финансы из таких резервных фондов тратятся на развитие несырьевых сфер производства или поиск альтернативных источников сырья, с целью понижения зависимости от ограниченных ресурсов.

Другой способ борьбы с «проклятием природных ресурсов» характеризуется усилением интенсивности развития неэкономических сфер общественной жизни.  Инвестиции в сферу научно-технических разработок, а также реструктуризация и реформирование социально-политического сектора с целью улучшения благосостояния граждан способны ограничить зависимость экономики от сырьевого сектора, а развитие науки позволит снизить издержки производства благодаря использованию новых технологий.

 Стратегии развития стран с большими запасами природных ресурсов.

Россия

Рассматривая Российскую Федерацию, как страну, обладающую минерально-сырьевой базой, оцененной в сумму не менее 28 трлн долл,  следует заметить, что около 37% ВВП (по сост. на 2010г.) страны обеспечивается промышленным производством. Россия, являясь страной с одной из крупнейших нефтеперерабатывающих промышленностей в мире, в 2012 году достигла рекордных объемов переработки нефти за последние два десятилетия. За последние несколько лет были инвестированы огромные средства в нефтеперерабатывающее производство ( около 177 млд рублей в 2008-2010 г), а увеличение эффективности обработки нефти и развитие технологий, связанных с нефтедобычей, были обозначены правительством как одни из наиболее важных и актуальных задач развития российской промышленности. [Источник 4,5]

Известно, что предполагаемый объем инвестиций в развитие нефтяных компаний до 2015 года (с 2011г) составит около 1 трлн рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что экономическая политика Российской Федерации по вопросам промышленного производства, а именно нефтеперерабатывающей отрасли, направлена не столько на увеличение объемов добываемого сырья, сколько на инвестирование финансов в развитие технологий по улучшению качества добываемой нефти, что в перспективе поможет значительно увеличить прибыль, извлекаемую государством из данного сектора экономики. [Источник 4,5]

Королевство Бахрейн

В качестве яркого примера страны, столкнувшейся с «проклятием природных ресурсов», можно рассмотреть Королевство Бахрейн - государство, расположенное в Персидском Заливе. Обнаруженное в 1932 году крупное месторождение нефти значительно улучшило экономику страны. Разработка огромных запасов нефти обеспечивала почти 60% ВВП государства. Однако в настоящее время запасы нефти стремительно сокращаются и доход от их продажи занимает уже около 30% ВВП страны.

Для поддержания экономического благосостояния государства власти Бахрейна инвестировали часть доходов страны в перерабатывающий сектор, тем самым уменьшив зависимость бюджета от добычи сырья. В настоящее время основными источниками прибыли страны являются переработка нефти и производство алюминия, сырье для которых закупается у других стран, а также разработка месторождений природного газа.

Стоит заметить, что благодаря перераспределению финансов в обрабатывающий сектор экономики и снижению значимости добывающих предприятий ВВП Бахрейна на душу населения превышает 40.000 долларов в год, что является 19 результатом в мире по данным Всемирного Банка за 2012 год. [Источник 6]

Условия успешного развития стран с избытком ресурсов

Анализ проведенных исследований по данной теме показал, что наиболее приемлемая стратегия развития государства с большим запасом ресурсов должна удовлетворять нескольким условиям. Во-первых, одним из главных факторов,  который должен учитываться при составлении оптимальной стратегии развития государства, следует считать увеличение инвестиций в несырьевые секторы экономики, с целью поддержания долгосрочного экономического роста страны и сокращения импорта.

Подобная стратегия позволит сохранить независимость государства от зарубежных товаров, а также обеспечит сбалансированное развитие секторов экономики без доминирования какой-либо одной сферы. Это условие является необходимым для предотвращения негативных эффектов «проклятия природных ресурсов» и нормализации эффективной работы всех экономических процессов страны.

Во-вторых, правительство должно контролировать негативные эффекты, появившиеся в результате притока иностранной валюты в страну и укрепления национальной денежной единицы из-за быстрого развития сырьевого сектора.             Считается, что рост номинального курса национальной валюты, обусловленный стремительным увеличением объема экспорта сырья, приводит к таким последствиям как безработица, уменьшение ВВП, приостановка развития обрабатывающих отраслей.

Эти негативные эффекты объясняются тем, что повышение курса национальной валюты приводит к более высоким ценам на экспорт всех товаров из страны. Если учесть, что повышение цен на природные ресурсы не приведет к снижению спроса, так как эти товары являются наиболее востребованными, то повышение цен на другие группы товаров приведет к резкому сокращению спроса на них, а значит и постепенному сокращению производства этих товаров в стране из-за невозможности их продать. Таким образом, происходит приостановление развития всех секторов производства, кроме сырьевого, так как они становятся невыгодными для страны.                                                               Данный эффект получил название «голландская болезнь» после открытия в Нидерландах крупного месторождения газа, продажа которого привела к укреплению национальной валюты и росту сырьевого сектора засчет остальных секторов экономики. Приостановка развития большинства секторов экономики привела к необходимости увеличения импорта многих товаров, расход на которые превысил реальный доход от экспорта газа, что привело к снижению  ВВП страны и уровня жизни граждан. Таким образом, последствия негативного эффекта быстрого укрепления национальной валюты должны быть предусмотрены стратегией государства, с целью поддержания сбалансированного развития всех секторов экономики. [Источник 7]

 Заключение

Таким образом, были изучены возможные варианты развития стран с большим запасом природных ресурсов и выявлены последствия, к которым может привести неравномерное распределение инвестиций государства. Основываясь на проведенном исследовании, можно сделать вывод о том, что для сохранения баланса различных сфер производства необходимо вмешательство и контроль государства, так как нерегулируемое развитие промышленности в большинстве случаев приводит к доминированию добывающей отрасли и стагнации остальных. Также были изучены значение научно-технических разработок для максимизации полезности от полученного сырья и необходимость развития перерабатывающей отрасли.

Рассмотренные примеры стратегий стран с избытком ресурсов позволили выявить наиболее значимые аспекты экономической политики в условиях «проклятия природных ресурсов» и способы устранения сырьевой зависимости экономики страны. Главными условиями успешной стратегии развития стран с большим запасом национальных ресурсов  были выделены: необходимость поддержания сбалансированного развития как экономических, так и неэкономических сфер деятельности государства, а также государственное планирование и контроль за экспортом продукции.

Анализ деятельности различных стран показал, что избыток ресурсов может способствовать росту экономического благосостояния страны в том случае, если принимаются необходимые меры государственного регулирования для предотвращения доминирования какого-либо сектора промышленности и проводятся исследования для повышения эффективности добычи ресурсов.


Библиографический список
  1. Ведута Е. Н. Стратегия и экономическая политика государства. – М. : Академ. Проект, 2004.
  2. Полтерович В., Попов В., Тонис А. Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика //Вопросы экономики. – 2007. – Т. 6.
  3. Курдин А. А. Парадокс изобилия» и государственная политика в странах-энергоэкспортерах //Философия хозяйства. – 2009. – Т. 2. – С. 92-95.
  4. Коржубаев А. Г., Соколова И. А., Эдер Л. В. Современные тенденции в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности России //Бурение. – 2009. – №. 10. – С. 8-11.
  5. Путин В. В. Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики //Записки горного института. – 1999. – Т. 144. – №. 1. – С. 3-9.
  6. http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/Araby/04.html
  7. Забелина О. и др. Российская специфика" голландской болезни" //Вопросы экономики. – 2004. – №. 11. – С. 59-75.
  8. Кузнецов А. В. Темпы экономического роста–«Голландская болезнь» //Финансы. RU/Макроэкономика.–2002.–http://www. finansy. ru/publ. htm. – 2010.
  9. Бушуев В. В. Национальное богатство, энергетический потенциал и эргатический капитал России //Энергетическая политика. – 2005. – №. 4. – С. 3-12.
  10. R. Auty. Sustaining Development in Mineral Economies: The Resource Curse Thesis. London, Routledge. 1980.


Все статьи автора «Габец Ольга Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: