УДК 33

ДИАГНОСТИКА КОРРУПЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ

Яценко Дарья Петровна
Белгородский государственный университет - национальный исследовательский университет

Аннотация
Данная статья посвящена выявлению развития коррупционных отношений в различных отраслях жизни общества. Данное исследование позволяет выяснить, какие сферы жизни общества являются наиболее коррумпированными, а также предлагаются основные направления разрешения данной проблемы.

Ключевые слова: коррупция


DIAGNOSIS OF CORRUPTION RELATIONS IN RUSSIA

Yacenko Darya Petrovna
Belgorod National Research University

Abstract
This article deals with the identification of corrupt relations in various sectors of society. This study allows us to determine which areas of society are the most corrupt, and the main areas of proposed resolution of the problem.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Яценко Д.П. Диагностика коррупционных отношений в России // Студенческие научные исследования. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/12/2305 (дата обращения: 30.09.2017).

С каждым годом в Российской Федерации все острее встает вопрос о развитии коррупции. Актуальность этого вопроса также связана с необходимостью изучения основных аспектов и особенностей этого явления, обосновании рекомендаций по совершенствованию методов борьбы с данной проблемой. Немало важным остается необходимость в изучении причин и условий возникновения этого феномена. Однако, несмотря на глубокое и всестороннее его изучение, актуальность коррупции не утрачивает своей силы, а только лишь имеет тенденцию к возрастанию.

Коррупция представляет собой социальный феномен, который не имеет однозначного понимания и интерпретации в общественном сознании. В обществе нет консенсуса по поводу коррупции [1].

С уверенностью можно сказать, что современная коррупция - это не элементарный уголовно-правовой феномен, который можно было бы квалифицировать конкретной нормой уголовного кодекса как отдельный состав преступления. Коррупцию следует рассматривать как социально-экономическое явление, обладающее многоструктурным и многоуровневым содержанием, в содержательный объем которого входит комплекс неоднородных видов общественно опасных деяний. Это говорит о том, что коррупция распространяется во всех сферах общественной жизни [2].

Под коррупцией понимается осуществляемое любыми способами и при любых условиях извлечении выгоды из своего положения в системе государственной власти или из связанного с ним своего общественного статуса в корыстных целях [3].

Согласно современному российскому законодательству, коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица [4].

В целях изучения общественного мнения о современном состоянии коррупции в Российской Федерации Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2013 году провел социологический опрос, в результате которого было выяснено отношение населения к коррупции. В опросе было задействовано 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

К основным задачам исследования было отнесено: изучение оценки степени распространения коррупции в обществе и в их населенном пункте, определение основных коррумпированных сфер, а также возможность дачи взяток респондентами в течение последнего года  и обстоятельства их происхождения [5].

По результатам проведенного исследования была определена степень распространения коррупции в обществе в целом. По мнению россиян, она остается высокой  и составляет 80%. Об этом, прежде всего, говорят жители крупных и средних городов (86-89%).  В своем населенном пункте это явление считают распространенным 62% - как правило,  так считают жители крупных городов (83%).

Говоря о наиболее коррумпированной сфере, то ею россияне признают власть на местах, причем с каждым годом респонденты все чаще указывают на подверженность местной власти этой проблеме (с 28 до 39% за пять лет).  Ко второй группе наиболее коррумпированных, с точки зрения опрошенных, сфер  можно отнести ГАИ (ГИБДД) и федеральную власть. Но, если о коррумпированности ГАИ (ГИБДД) говорят все реже (с 33 до 27%), то федеральную власть упоминают, напротив, чаще (в 2008 году – 15%, сейчас – 26%). Далее, третья группа – сферы работы полиции (за исключением ГАИ (ГИБДД)), медицины – их считают коррумпированными по 19% опрошенных, причем в случае с правоохранительными органами,  реже, чем в предыдущие годы (с 26 до 19%), судебная система и крупный бизнес (по 18%). Следующая группа – ЖКХ и образование (14 и 13% соответственно). Реже упоминаются военкоматы  и армия в целом (6% и 4% соответственно), парламент (5%) и т.д.

Однако, несмотря на представления о высокой степени распространения коррупции, большинству россиян, по их собственному признанию, в течение последнего года не приходилось давать взятки (80%).  В основном это пожилые россияне (87%). Об обратном же свидетельствуют 19%, но чаще говорят, что это были скорее единичные  случаи (12%), а не частая практика (7%)  О том, что в течение года случалось давать взятки, сообщают, прежде всего, москвичи и петербуржцы (36%) и 35-44-летние респонденты (25%).

Респондентам, которым приходилось давать взятки в течение последнего года, отмечают, что  чаще всего это приходилось делать при общении с работниками медицины (54%).

Также резко упала доля коррупционных взаимоотношений в образовательной сфере с 36% в 2008 году до 21% в 2013 из тех,  кому приходилось давать взятку.

В результате проведенных исследований видно, что сегодня коррупцией пронизаны все сферы общественной жизни. А это говорит о необходимости дальнейшего проведения антикоррупционной политики. Также опрос показал, что темпы коррупционного развития имеют тенденцию к снижению, однако все еще остаются высокими.

В связи с вышесказанным следует наметить основные пути решения данной проблемы:

-                   Ужесточить наказания за коррупционные действия;

-                   Осуществить внедрение в общественное сознание неприятие к коррупции и взяточничеству с помощью проведения пропаганды населения и органов государственной власти;

-                   Пропаганда и поощрение бдительности, а также ответственное отношение к исполнению служебного долга не только при выполнении должностных обязанностей, но и вне службы с помощью дисциплинарных, а также других видов поощрений;

-                   Совершенствование деятельности Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоманией.

Таким образом, одной из главных проблем, стоящих на сегодняшний день является коррупционная деятельность. Ведь коррупция это главный феномен, который порождает отставание экономики нашей страны. А чтобы этого не происходило необходимо комплексное и всестороннее проведение целого ряда антикоррупционных действий, благодаря которым можно было бы искоренить коррупцию в Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Гацко, М.Ф. Служебное поведение государственного гражданского служащего и механизм противодействия коррупции [Текст] / М.Ф. Гацко. - Изд. 2-е перераб. и доп. - Ногинск: Ногинский филиал РАНХиГС, 2012. - 48 с.
  2. Годунов, И.В. Основы противодействия коррупции  [Текст] / И.В. Годунов. - М.: Российская академия образования, 2012. – 302 с.
  3. Кампос, Э. Многоликая коррупция: Выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления [Текст] / Э. Кампос, С. Прадхан. – Изд. 2-е перераб и доп. - М.: Альпина Паблишерз, 2010. – 379 с.
  4. О противодействии коррупции [Текст] : Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ // Российская газета. – 2008. – №4823. – Ст. 1.
  5. Коррупция в России: мониторинг. [Электронный ресурс] - Москва, 2013. – Режим доступа:  http://wciom.ru.


Все статьи автора «Яценко Дарья Петровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: