УДК 316.4

ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ И СТРАН ЕВРОПЫ(НА ПРИМЕРЕ ГЕРМАНИИ)

Мезенцева Анна Алексеевна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Студентка кафедры социологии и организации работы с молодёжью

Аннотация
В данной статье рассмотрены особенности современной молодежной политики в России и в Германии. На основе проведенного анализа автором выявлены общие и различные черты, степень разработанности и реализации молодежной политики указанных стран.

Ключевые слова: Германия, Молодежная политика, молодежь, реализация, Россия


FEATURES OF YOUTH POLICY IN RUSSIA AND EUROPEAN COUNTRIES (FOR EXAMPLE GERMANY)

Mezentseva Anna Alekseevna
Belgorod State National Reserch Univercity
The student of department of sociology and the organization of work with youth

Abstract
This article describes the features of modern youth policy in Russia and in Germany. On the basis of the analysis, the author identified the common and diverse features, the degree of elaboration and realization of youth policy in these two countries.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мезенцева А.А. Особенности молодежной политики России и стран Европы(на примере Германии) // Студенческие научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/11/2293 (дата обращения: 29.09.2017).

Для каждого государства отношение к молодежи всегда являлось весьма злободневным. Жизнь молодежи зависит от существующих социально-экономических и политических условий. Согласно этому молодой человек  несет в себе не только прошлое и настоящее, но и будущее. Потребность в особой политике в отношении молодежи определяется спецификой ее положения в обществе. Без развития молодежной политики невозможно представить будущее любой страны. По этой причине каждому государству необходима и важна продуктивная работа с молодежью.

Молодежные политики стран Запада и Востока, безусловно, отличаются друг от друга. Поэтому необходимо выяснить, что общего имеют молодежные политики России и стран Запада. Рассмотрим схожие и различные черты на примере России и Германии, так как молодежная политика ФРГ является одной из самых эффективных в странах Европы.

Германия обладает трехступенчатой каскадной структурой реализации молодежной политики. Законодательные основы и общие направления ее реализации разрабатываются на уровне центрального правительства (1й уровень). Правительство делегирует возможности ее осуществления земельным органам власти (2й уровень). Но весьма эффективно осуществление  молодежной политики на уровне молодежных организаций (3й уровень), так как ими учитываются потребности местной молодежи.[1] Настоящая структура молодежной политики  характерна и для Германии, и для России: молодежная политика реализуется не только на федеральном и региональном уровнях, но и в разнообразных молодежных организациях.

Германия осуществляет молодежную политику на основе не только Конституции, но и федеральных законов «О помощи молодежи и детям», «О защите молодежи».[2]  Кроме того, существует закон «об органах по делам детей и молодежи», регламентирующий деятельность органов по делам молодежи. В российском законодательстве в настоящее время не существует единого федерального закона о молодежи, существуют только региональные законы, которые взяты за основу реализации молодежной политики в регионах России.

Различны и возрастные рамки молодежи. Так, согласно принятым в  России законам молодежью считается граждане от 14 до 30 (в некоторых программах до 35) лет.[3] В Германии  молодежь условно разделяется на «непосредственно молодежь» (в возрасте от 14 до 18 лет) и «молодых взрослых» (от 18 до 27 лет).[4] Более взрослые граждане в понятие «молодежь» не входят.

Любопытным аспектом для сравнения является и  система контроля над осуществлением молодежной политики. В Германии  каждые четыре года Федеральное правительство предоставляет «Отчет о положении молодежи». Независимой экспертной комиссией регулярно проводится мониторинг проблем молодежи,  позволяющий представительным органам вносить соответствующие коррективы в работу с молодежью.[5] В России основными механизмами, применяемыми в этой области, являются ежегодный «Доклад о положении молодежи и реализации молодежной политики» и социологические исследования, позволяющие проанализировать положение молодежи в современном обществе.

Таким образом, сходства молодежной политики России и Германии очевидны, но,  безусловно, существуют и различия. Молодежная политика западных стран, в частности Германии, - это сложный, высокоорганизованный и эффективный механизм, основные положения которого могут оказаться полезными при формулировании путей развития молодежной сферы в России.

Молодежь - это будущее для каждой страны. И каким будет это будущее, зависит в первую очередь от молодежной политики и ее грамотной реализации.


Библиографический список
  1. Соколов А.В. Современные институты молодежной политики в Европе: история становления и развития // Вестник международных организаций, 2009г., №1, стр. 84-99
  2. Чамкаева Е. П. Анализ деятельности молодежных организаций в контексте молодежной политики Федеративной Республики Германия  // Проблемы и перспективы развития образования: материалы III междунар. науч. конф.[Электронный ресурс]  Режим доступа к изд : http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/3231 (дата обращения: 3.11.2014г.)
  3. Стратегия государственной молодежной политики в РФ до 2016 года.[Электронный ресурс]  Режим доступа к изд: www.newurengoy.ru/2016.html (дата обращения 31.10.2014)
  4. Зеленкова М.М. МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ // Современные проблемы науки и образования. 2012; [Электронный ресурс]  Режим доступа к изд: www.science-education.ru/106-7305 (дата обращения: 03.11.2014).
  5. Кузьмина.О. Обзор о национальных молодежных политиках зарубежных стран [Электронный ресурс]  Режим доступа к изд: www.smolsoc.ru/images/a4320.pdf (дата обращения: 01.11.2014)


Все статьи автора «annamezentseva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: