УДК 338.242.4: 663

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЕ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Галицкий Сергей Витальевич
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Институт холода и биотехнологий магистрант 2-го года обучения

Аннотация
В статье рассмотрены проблемы с которыми сталкиваются спиртовые предприятия, выпускающие спирт для алкогольной продукции. Также перечислены и раскрыты факторы сдерживающие дальнейшее развитие спиртовой отрасли.

Ключевые слова: лидеры отрасли, сдерживающие факторы., спиртовая промышленность, спиртоводочное производство, эффективность


PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF THE ALCOHOL INDUSTRY

Galitsky Sergey Vitalevich
St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics
Institute of Refrigeration and Biotechnology 2st year of study

Abstract
The article deals with the problems faced by the spirit of enterprise, producing alcohol for alcoholic beverages. Also lists and describes the factors limiting further development of the alcohol industry.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Галицкий С.В. Проблемы развитие спиртовой промышленности // Студенческие научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/11/2291 (дата обращения: 30.09.2017).

Современная спиртовая промышленность характеризуется высокой степенью автоматизации технологических процессов. Получают спирт: зернового сырья (ячмень, рожь, овес и другие зерновые), картофеля, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства, плодов ягод (в основном виноград). Производится двумя способами, первый- перегонка, второй- ректификации. Российские предприятия спиртовой промышленности отличаются внедрением непрерывных процессов на всех технологических этапах.

Самыми эффективными спиртоводочные комбинаты (СВК) были тогда, когда спиртовое и алкогольное производства располагались на одной площадке. Это давало следующие преимущества: единый процесс механизации, экономию средств на управлении, на уплате налогов, на транспортных расходах и т.д.

В прошлом году предприятия произвели 196223,5 тысяч декалитров спирта, что на 4,2% меньше, чем в 2011 году. Из таблицы 1 видно, что производство этилового спирта в Российской Федерации начиная с 2011 года неуклонно сокращается. Из всех федеральных округов, только Приволжский округ наращивает выпуск этилового спирта и это не удивительно, так как два холдинга входят в шестерку лидеров по производству крепкого алкоголя. Это «Татспиртпром», переместившийся с седьмого места в 2012 году на третье в 2013 гг., прибавив 35,6 % производства за год. И «Башспирт», который остался на шестом месте, но снизил показатели производства за год на 6,5%, что является хорошим показателем, так как лидеры «Русский стандарт» и «Синергия» снизили объемы производства крепкого алкоголя за год на 27,2 % и 10,4 % соответственно.

Таблица 1. Производство этилового спирта в Российской Федерации

Наименование субъекта

Произведено, тыс.дкл.

2011г.

2012г.

2013г.

Центральный округ

70445,3

58610,1

57388,9

Северо-Западный округ

29482,9

29017,5

26951,8

Южный округ

32798,5

29145,2

26061,1

Северо- Кавказский округ

25537

26361,6

24753,3

Приволжский округ

24808,3

32662,1

37345

Уральский округ

3892,9

4138,9

3835

Сибирский округ

19835,4

22209,6

17226,2

Дальневосточный округ

2644,6

2629,2

2662,2

Российская Федерация

209444,9

204774,2

196223,5

Видно, что сейчас лихорадит всю спиртоводочную отрасль страны. Причиной стали новые федеральные нормативы, основным стал прошлогодний закон, запрещающий «совмещать» на одном производстве спиртовые и алкогольные заводы. Их потребовали разделить, что не замедлило сказаться на работе совмещенных комбинатов. Для начала им пришлось возвести между двумя предприятиями забор, но если бы все дело ограничивалось только стеной, то и проблем бы не было. Организации же пришлось зарегистрировать еще одно юридическое лицо, со всеми вытекающими процедурами и последствиями.

При регистрации нового юридического лица, перед предприятием встают следующие дополнительные вопросы: во-первых, разделы имущества, во-вторых отчуждение территорий, в-третьих длительные согласования. В общем, меры, предлагаемые Росалкогольрегулированием создают для предприятий отрасли дополнительные проблемы и расходы, но иных вариантов нет, так как отзыв лицензии приведёт к значительно большим потерям. На период разделения производство приходится приостанавливать.

Второй проблемой спиртовой промышленности можно считать федеральное постановление о порядке полной переработки отходов спиртового производства. Барда — это отход спиртового производства, содержащий так называемые взвешенные частицы, зерно, из которого «перегоняют» спирт. Остальное — водная суспензия. Получается, сухая барда является ценным белковым и витаминосодержащим кормом. Постановление вступило в силу в мае прошлого года и поставило перед отраслью еще одну немалую проблему.

Вокруг спиртовых заводов почти сто лет развивалось животноводство, польза была обоюдовыгодная. Предприятия, производящие спирт, избавлялись от отходов, а сельское хозяйство получало дешевый комбикорм. Такую схему практиковали многие спиртовые комбинаты, снабжая бардой близлежащие фермы.

Эта практика с некоторых пор стала вызывать подозрение федеральных чиновников. По мнению чиновников, «алкогольное» зерно вызывает у животных болезни печени, а в некоторых случаях они и вовсе «спиваются». В качестве, примера были приведены свиньи, которые и в самом деле к спиртному неравнодушны. Еще, аргументом против «послеспиртовой» барды стал малый срок ее хранения и быстрое закисание.

Но многолетний опыт применения показывает, что использование барды в животноводстве оправданно, под нее уже давно разработаны специальные методики откармливания, и если следовать им, барда вреда животным причинить не может.

Теперь спиртовые комбинаты обязаны перерабатывать барду полностью. То есть выпаривать влажные отходы, которых содержится в продукте около 95 процентов. Для этого, спиртоводочным комбинатам, не имеющим таких мощностей, придется создавать на своей территории еще одно дополнительное производство. Позволить себе это могут не многие, поэтому ряд российских заводов уже закрылся.

Во Всероссийском институте пищевых биотехнологий была также  разработана технология производства из барды добавок к удобрениям для растениеводства.

Если принять, что в структуре организации находится не один, а, например, как у «Башспирта» пять филиалов, то компании пришлось бы строить сразу пять барда- перерабатывающих производств. Поэтому, например, башкирские «спиртовики» решили установить требуемое оборудование только на Стерлитамакский СВК. Оно обошлось почти в миллиард рублей, но в регионе появился один из самых современных спиртовых заводов в России. На остальных предприятиях «Башспирта» спиртовое производство пришлось закрыть. Потребности республики в спирте сейчас покрывает стерлитамакское производство, выпуская более трех тысяч декалитров в сутки.

Алкоголь, производят все филиалы «Башспирта». Однако, чтобы работать дальше, предприятиям пришлось пойти на сокращение работников. Под него попали те, кто трудился на закрытых четырех спиртовых заводах.

Третьим фактором, бьющим по алкогольной отрасли, стало постановление российского правительства о минимальном уровне рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции. Оно вступило в силу с 1 января 2014 года.

Уровень рентабельности рассчитывается как отношение годовой прибыли от продаж к сумме себестоимости проданной продукции. Должно быть, не менее пяти процентов. Вдобавок, документ определяет нормы минимального использования производственных мощностей. Для выпуска алкоголя они должны быть загружены не менее чем на 20 процентов.

Сейчас положение спиртоводочных комбинатов России далеко не завидное. Эксперты называют одной из главных причин отраслевого кризиса вступление России в Таможенный союз (ТС). Можно сказать, что налоги, которые платят в России и налоги, которые платят наши партнеры по ТС, существенно разнятся. Сегодня в каждой бутылке водки заложено 100 рублей акцизов, а в том же Казахстане — всего 9 рублей, и это при том, что затраты на производство мы несем одинаковые. В перспективе можно получить катастрофу, поскольку дешевая и нередко безакцизная казахская водка уже сейчас наводнила приграничные регионы России.

С нового 2015 года акцизы на российский алкоголь опять вырастут, возрастет и его цена. Значит, импортная дешевая водка будет приобретать все большую популярность. Если посмотреть далеко вперед, то к 2020 году налоговые ставки планируют более-менее урегулировать, но в любом случае разница будет и будет не в нашу пользу.

И еще одним, фактором стало появление небольших заводов по производству спирта. Такие заводы работают полуподпольно, налоги в лучшем случае не доплачивают или не платят вообще и перебивают акцизную продукцию ценой. Переработкой никто не занимается, а барду просто сливают в реку.

Спиртовое и водочное производство всегда было хорошей статьей поступления дохода в бюджет. И в царской России, и в СССР правительство не раз вводило на него государственную монополию. Сейчас ее нет и скорее, всего и не будет, но большинство регионов не спешат отдавать алкоголь и спирт в частные руки, сохраняя за собой контрольный пакет акций.

В итоге видно, что государство и контролирующие инстанции добиваются максимальной прозрачности производства спирта и крепкой алкогольной продукции и для этого их разделили. Предприятиям же тяжело перестроится, так как требуются немалые средства для перестройки производственного процесса, увеличиваются издержки вследствие того, что организаций становится как минимум две. Плюс, постановление о полной переработки отходов спиртового производства, для этого требуются крупные капиталовложения на постройку или перестройку перерабатывающего оборудования. Ужесточение норм минимальной рентабельности 5% и загруженности производственных линий не менее 20%, привели к тому, что предприятия, для экономии средств в начале года на три месяца отправляет работников в неоплачиваемый отпуск.

Все вышеперечисленное меры привели к тому, что работать на этом рынке остались лишь крупные компании. Даже при падении объемов производства за исследуемый период из-за регулярного роста цен на спирт  выручка спиртовых заводов ежегодно возрастает.  И эти крупные компании контролируются в основном региональным властями, что не способствует конкуренции на отраслевом рынке.


Библиографический список
  1. Статистический сборник: Основные показатели, характеризующие рынок алкогольной продукции  в 2011-2014 года //www.fsrar.ru
  2. Российский статистический ежегодник, 2014 г.// http://www.gks.ru


Все статьи автора «Galitskyi Sergey»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: