УДК 338

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ

Щербаков Михаил Александрович
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
бакалавр, кафедра «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика»

Аннотация
В статье проанализировано, каким образом страны ЕС, Швейцария, США, Япония, Индия, Китай добились успеха в области инноваций, какое место занимало в этом успехе государство, и что необходимо сделать России для того, чтобы выйти в технологические инновационные лидеры наравне с вышеуказанными странами.

Ключевые слова: высокие технологии, глобальный индекс инноваций, инновации, инновационная экономика, финансирование инноваций


FOREIGN EXPERIENCE OF FINANCING INNOVATIONS

Scherbakov Mikhail Aleksandrovich
Finance University under the Government of the Russia Federation
Bachelor, Chair «Monetary relations and monetary policy»

Abstract
In article it is analysed how EU countries, Switzerland, the USA, Japan, India, China achieved success in area of innovations, what place was taken in this success by the state and that Russia needs to make to leave in technological innovative leaders on an equal basis with the above countries.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щербаков М.А. Зарубежный опыт финансирования инноваций // Студенческие научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/11/2282 (дата обращения: 29.04.2017).

XXI век – век развития и роста высоких технологий. Данное утверждение можно встретить во многих источниках, оно цитируется в прессе и становится основным лозунгом ведущих стран мира. Действительно, если проанализировать ситуацию, происходящую в мире, то в этом можно убедиться. За прошедшее десятилетие было создано огромное количество новых, инновационных технологий, продуктов, начиная от информационных и заканчивая нанотехнологиями. В настоящее время смело можно утверждать, что экономика страны постиндустриального типа – это инновационная экономика. Примером могут послужить многие страны ЕС , Швейцария, США, Япония, Индия и к этому списку можно сейчас даже отнести Китай. К сожалению, из перечисленных стран нет России. Почему? Об этом будет написано чуть позже. Попытаемся проанализировать, каким образом эти страны добились такого успеха, какое место занимало в этом успехе государство, и что необходимо сделать России для того, чтобы выйти в технологические инновационные лидеры наравне с вышеуказанными странами.

Вопрос инновационного развития не теряет своей актуальности, поскольку именно инновационный потенциал страны способствует развитию проектного финансирования.

Ниже в таблице 1 представлен глобальный индекс инноваций INSEAD Global Innovation Index, для составления индекса используются различные параметры, включая институты, политику, человеческий потенциал, инфраструктуру, а также уровень развития рынка и бизнеса. Данные рейтинга показывают, что Россия пока далека от лидеров, лишний раз, убеждая нас в том, что развитие проектного финансирования является одной из приоритетных задач инновационного развития РФ.

Таблица 1. – Глобальный индекс инноваций INSEAD Global Innovation Index [1]

2013 год

142 страны

1.Швейцария
2.Швеция
3.Великобритания 60. Колумбия
4.Нидерланды 61. Иордания
5. США 62. Россия
6. Финляндия 63. Мексика
7.Гонконг 64.Бразилия
8. Сингапур
9. Дания
10.Ирландия

2012 год

141 страна

1. Швейцария
2. Швеция
3. Сингапур 49. Маврикий
4. Финляндия 50. Молдавия
5. Великобритания 51. Россия
6. Нидерланды 52. Румыния
7. Дания 53. Бруней
8. Гонконг (Китай)
9. Ирландия

2011 год

125 стран

1. Швецария
2. Швеция
3. Сингапур 54. Саудовская Аравия
4. Гонконг 55. Сербия
5. Финляндия 56. Россия
6. Дания 57. Оман
7. США 58. Аргентина
8. Канада
9. Нидерланды
10. Соединенное королевство

2009 – 2010 годы

132 страны

1. Исландия
2. Швеция
3. Гонконг 62.Тунис
4. Швейцария 63. Казахстан
5. Дания 64. Россия
6. Финляндия 65. Оман
7. Сингапур 67. Турция
8. Нидерланды
9. Новая Зеландия
10. Норвегия

Сам механизм финансирования можно рассматривать по двум уровням:

Макроуровень представляет собой государственное финансирование, а также поддержание благоприятных условий для улучшения инновационного климата в стране. На микроуровне, как правило, осуществляется венчурное финансирование конкретного инновационного проекта.

Мировой опыт показал, что участие государства (прямое финансирование) является неотъемлемой частью развития инвестиционной и инновационной деятельности. В США, Франции и в ряде других стран государственное финансирование составляет 50% расходов на создание инновации. Прямое финансирование включает в себя предоставление субсидий, грантов, кредитов на льготных условиях. Более того, государственная поддержка осуществляется посредством гарантии возмещения части вложенных средств. Так, например, в Германии на покрытие половины суммы от затрат на внедрение инноваций, государство предоставляет безвозмездные ссуды, а в США предоставляются гранты на поддержание инновационных проектов( но размер гранта не должен превышать 75% от стоимости проекта) [2].

В результате анализа ряда стран, получающих, прямое государственное финансирование следует выделить:

  • компании, в странах которых преобладают жизненно важные для общества сектора: здравоохранение, образование, оборонная промышленность, культура и экология (Норвегия, Эстония, Финляндия, Китай), чего нельзя сказать о РФ.
  • компании, которые осуществляют заказы для государственных нужд и организации (университеты), которые выполняют перспективные научно-исследовательские проекты, но имеют высокий риск. (Например, в Германии 80% научно-исследовательской деятельности вузов финансируются в виде грантов пятью крупными научными обществами);
  • большое внимание при поддержке малых инновационных компаний уделяется в Великобритании, США, Франции, КНР, потому что малый и средний наукоемкий бизнес считается наиболее перспективным и эффективным.

Вместе с прямым финансированием, большое распространение получило косвенное финансирование (т.е. возможность привлечения средств с помощью рыночного механизма):

  • возможность ускоренной амортизации (иногда с немедленным списанием и включением в текущие расходы);
  • возможность получения льготного налогообложения компаниям, которые занимаются инновационной деятельностью, вплоть до отмены налогообложения затрат на НИОКР, а также предоставления льгот при налогообложении университетов и НИИ ( Индия, Япония, Великобритания, США, Китай);
  • во многих странах наблюдается получение инвестиционного налогового кредита; для инвестиций в высокотехнологичное оборудование возможность отсрочки уплаты налога на прибыль;
  • в таких странах как Англия, Швейцария, Германия, Франция и Нидерланды создаются фонды внедрения инноваций;
  • практически во всех странах создаются фонды венчурного капитала, которые занимаются финансированием инновационных проектов маленьких и средних компаний;
  • в Австрии, Германии, США снижены государственные пошлины для индивидуальных изобретателей;
  • в Австрии возможна отсрочка от уплаты пошлин или вообще освобождение от них (если изобретение касается экономии энергии);
  • практически во всех странах наблюдается тенденция создания сетей научных парков, бизнес-инкубаторов, а также зон технологического развития (Например, в Германии, один из наиболее известных является технопарк Берлин-Адлерсхоф. На территории этого парка находится 220 инновационных предприятий и 14 научных центра, где заняты более 3500 тысяч сотрудников) [3].

В рамках Европейского союза с 2006 года действует документ, принятый Европейской комиссией, «Инновационная стратегия - внедрение знаний в практику» (Putting knowledge into practice: A broad- based innovation strategy for E, COM (2006) 502), в котором подробно рассматриваются методы стимулирования инновационной деятельности [4, с. 424].

На микро уровне осуществляют инвестиционную деятельность «бизнес-ангелы», венчурные фонды и фонды прямых инвестиций.

«Бизнес - ангелы» - представляют собой частных инвесторов, успешных предпринимателей, которые имеют и материальный и нефинансовый интерес в инновационном инвестировании. Как правило, такие инвесторы предоставляют свои денежные средства на срок от 3 до 7 лет без каких- либо гарантий и залогов, взамен получая пакет акций (долю компании). Поэтому можно сказать, что регулярное получение прибыли, у «бизнес - ангелов» не является главной целью. Главная цель – получение сверхприбылей, путем продажи доли компании на бирже или же руководству компании.

В США и Европе «бизнес - ангелы» являются основными инвесторами стартовых капиталов. Такие компании как поисковая система Google, интернет-магазин Amazon.com являются наиболее яркими примерами участия «бизнес - ангелов» [5]. В таблице 2 приведены еще несколько примеров успешной работы «бизнес - ангелов».

Таблица 2. – Примеры инвестиций « бизнес - ангелов» [6]

Компания Бизнес-ангел Объем инвестиций Стоимость доли на выходе Рост (разы)
Apple Computer Не разглашается 91 тыс. долл. 154 млн. долл. 1 692
Body Shop (косметика) МакГлинн 4 тыс. фунтов 42 млн. фунтов 10 500
MI Laboraties (лечение почек) К. Лич 50тыс. фунтов 71 млн. фунтов 1 420

Венчурное финансирование основано на вложении денежных средств в конкретный проект (компанию), с получением взамен доли в УК или пакета акций, поэтому можно сказать, что данный тип финансирования схож с основными принципами финансирования «бизнес – ангелов» [7, c. 76]. Однако, существуют некоторые признаки, отличающие венчурное финансирование от финансирования «бизнес - ангелов»:

  • венчурный капитал подразумевает совместную работу венчурного фонда и управляющей компании;
  • ежегодный доход инвесторов составляет 20-50%.

Итак, принимая во внимание опыт зарубежных стран в финансировании инноваций, в таблице 3 отражены основные способы поддержки инновационной деятельности в ведущих странах мира.

Таблица 3. – Способы поддержки инновационной деятельности в ведущих странах мира

Способы поддержки Страны
1 Право государственных научно-исследовательских институтов быть учредителями инновационных компаний Швеция, Испания, Норвегия, Франция, Дания
2 Поддержка при создании совместных организаций научными институтами и бизнес структурами Германия, КНР, Швеция, Ирландия, Великобритания, Дания, США
3 Стимулирование использования инновационных технологий в малом и среднем бизнесе Франция, КНР, Великобритания, США
4 Поддержка технопарков и технологических инкубаторов Германия, Швеция, Индия, КНР, Дания
5 Осуществление прямого финансирования инновационных производств ( гранты, займы на льготных условиях) Германия, Индия, КНР, Франция, Швеция, Норвегия, США, Великобритания, Дания
6 Предоставление финансовой поддержки венчурных организаций в инновационной сфере Германия, Греция, Индия, Швеция, Норвегия
7 Поддержка патентования США, Германия, Франция, Швеция
8 Денежное стимулирование авторов-разработчиков Франция, Норвегия, Дания, КНР, Греция
9 Налоговые льготы инновационным производствам Индия, Германия, Франция, Норвегия, Греция, Испания, Великобритания, США

Все эти виды поддержки, к сожалению, в Российской Федерации реализуются не в полной мере, поэтому пока только можно предположить, что в случае более активного использования перечисленных в таблице способов, Россия существенно ускорит свое инновационное развитие.


Библиографический список
  1. Электронный журнал «ГосМенеджмент».  URL: http://www.gosman.ru/economics?news=16985 (дата обращения: 24.10.2014).
  2. Опалева, О.И. Государственное управление инновационной деятельностью/ О.И. Опалева// Финансы и кредит. 2010. № 15.
  3. Всемирный экономический форум: рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011–2012. URL: http://gtmarket.ru/news/state/2011/09/07/3330 (дата обращения 25.10.2014).
  4. В.Я.Горфинкеля, Т.Г. Попадюк. Инновационный менеджмент: учебник для бакалавров. Москва: Проспект, 2013. 424 с.
  5. Никулина О.В. Становление инновационных кластеров как фактор ускорения инновационного развития. URL: http:// nnclub.info/wp-content/uploads/.../Никулина_6_конк_рег_0.doc (дата обращения 24.10.2014).
  6. Составлено по данным официальных сайтов компаний.
  7. Калятин В.О., Наумов В.Б., Никифорова Т.С. Опыт Европы, США и Индии в сфере государственной поддержки инноваций// Российский Юридический Журнал. 2011. № 1. 76 с.


Все статьи автора «Щербаков Михаил Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Зарубежный опыт финансирования инноваций”

  1. 12.01.2016 в 11:58

    Здравствуйте, Михаил, свяжитесь со мной по почте annsnopova@gmail.com по вопросу публикации вашей статьи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: