УДК 004.41

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ БАРБАРЫ ЛИСКОВ: ОТ МАТЕМАТИКА ДО ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ АЛАНА ТЬЮРИНГА ЗА ВКЛАД В АБСТРАКЦИЮ ДАННЫХ

Горденко Мария Константиновна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация
В рамках данной статьи рассматривается жизненный путь уникальной женщины, список регалий которой невозможно уместить на одном листе. Исследования Барбары Лисков легли в основу поисковой системы Google, системы отправки электронных сообщений и банковских систем, а так же в основу всех современных объектно-ориентированных языков программирования. Данная статья является попыткой разоблачить гендерные стереотипы о женских умственных способностях и познакомить читателей с одним из лауреатов премии Тьюринга.

Ключевые слова: Барбара Лисков, биография Барбары Лисков, премия Тьюринга, принцип подстановки Лисков


COURSE OF BARBARA LISKOV LIFE: FROM MATHEMATICS TO TURING AWARD WINNER FOR HER CONTRIBUTION TO DATA ABSTRACTION

Gordenko Maria Konstantinovna
National research university «Higher school of economics»

Abstract
This article examines the course of unique women life, the list of her regalia cannot fit on a single sheet. Barbara Liskov’s research formed the basis for the search engine Google, the system of sending emails and banking systems, and also the basis for all modern object-oriented programming languages. This article is an attempt to expose the gender stereotypes about women’s mental abilities and introduce readers to one of the winners of the Turing Award.

Keywords: biography of Barbara Liskov, Liskov substitution principle, Turing Award


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Горденко М.К. Жизненный путь Барбары Лисков: от математика до лауреата премии Алана Тьюринга за вклад в абстракцию данных // Студенческие научные исследования. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/10/2280 (дата обращения: 29.04.2017).

Барбара Лисков (Барбара Джейн Губерман) – одна из самых выдающихся женщин-ученых современности в области компьютерных наук.

Эта уникальная женщина является обладателем многих престижных премий и грантов. Она награждена медалью Джона фон Неймана, является лауреатом премии Тьюринга, профессором Массачусетского технологического института, членом Национальной академии наук,  членом института инженеров электротехники и электроники (IEEE) [2] и этот список далеко не исчерпывающий. К тому же, в 1968 году она стала одной из первых женщин в Соединенных Штатах удостоенных звания PhD в области информационных технологий. Барбара является создателем объектно-ориентированного языка программирования Клу (CLU), который в наши дни является прародителем таких широко известных языков как C++, Java, Python, C#, разработала знаменитый принцип подстановки Лисков (Liskov Substitution Principle). Ее исследования легли в основу поисковой системы Google, системы отправки электронных сообщений и банковских систем [1].

Однако, несмотря на наличие огромного числа регалий в научной сфере, Барбара Лисков является еще женой Натана Лискова и матерью Мозеса Лискова. Они, в свою очередь, тоже значительную часть своей жизни посвятили информатике.

Лисков – кудрявая женщина, которая носит причудливые носки и не останавливается на достигнутом. Отчасти причиной этому то, что она сумела преодолеть все препятствия и добиться всемирного признания в области, в которой доминируют мужчины.

Барбара родилась 7 ноября 1939 года в Калифорнии, где жили ее бабушка и дедушка Лев Губерман и Роза Марголис. Все свое детство она провела в Калифорнии. Отец Барбары был адвокатом, а мать – домохозяйкой. Всего в семье было четверо детей, среди которых Барбара была самой старшей [1,5].

Математической наукой Барбара Лисков заинтересовалась еще в школе и всегда брала курсы самого высокого уровня. Это было необычно для девушки, поэтому она старалась не показывать своих высоких знаний. К окончанию средней школы она была единственной девушкой углубленно изучающей математику. Она не обращала внимания на стереотипы о женском уме и образовании, а просто шла своей дорогой и делала то, что нравится.

Стоит отметить, что до поступления в колледж у Барбары никогда не было компьютера.

В 1957 году Барбара еще не имела четкого представления о том, что хочет специализироваться конкретно на математике, и начинала свое обучения с области физики. В итоге, в 1961 году получила специализацию в области математики и немного в области физики [9].

В 1961 году после получения степени бакалавра в области математики в Университете Калифорнии в Беркли, Барбара Лисков (тогда Барбара Губерман) решила поступить в аспирантуру в Принстоне. Однако поступить ей не удалось, школа ответила отказом, объясняя это тем, что они не принимают студенток. Тогда Барбара начала искать себе работу и, увы, не нашла ничего подходящего связанного с математикой, и поэтому пошла работать программистом. Так и началась карьера удивительной женщины. Именно на работе в Mitre Corporation в Бостоне она поняла, что в компьютерном программировании ее ждет большое будущее. Через год работы в Mitre Corporation, она переехала в Гарвард, и стала работать программистом [5, 8].

Позднее вернувшись в Калифорнию, чтобы выполнить дипломную работу в Стэнфордском университете, она получила финансовую поддержку от лаборатории Джона Маккарти, потому что ее прежние работы в Mitre Corporation и Гарварде были посвящены в основном области искусственного интеллекта. В 1968 году она стала одной из первых женщин в Соединенных Штатах, которые были награждены докторской степенью (PhD) в области компьютерных наук. Ее диссертация «Сhess end-games» была написана под руководством Джона Маккарти.

В то время как другие женщины смирились с запретом на обучение женщин в аспирантуре, Барбара Лисков, несмотря на все ограничения, поступила в нее спустя некоторое время. К тому же, построила замечательную карьеру в компании Mitre Corporation и сделала окончательный выбор своей будущей профессии.

Исследования Барбары Лисков привели к крупным прорывам в таких фундаментальных областях, которые связаны с операционными системами, распределенными системами, языками программирования, и методологиями программирования. Ее идеи помогли сформировать идейную основу для современных языков программирования, таких как C++, Java, Python, C#. Ее исследования легли в основу поисковой системы Google, системы отправки электронных сообщений и банковских систем [3].

Почти сразу после получения докторской степени в 1970 году, Барбара вышла замуж за Натана Лискова и вернулась в Бостон на работу в Mitre Corporation на должность компьютерного дизайнера и разработчика операционных систем. Используя компьютер Interdata 3, у которого была возможность изменять набор команд через микрокод, она создала "Venus компьютер" с поддержкой комплексного программного обеспечения. Операционная система Venus поддерживала 16 телетайпов, и каждый пользователь был подключен к виртуальной машине, таким образом, серьезные ошибки не могли поставить под угрозу деятельность всей системы, они затрагивали только виртуальную машину для данного конкретного пользователя.

В 1971 году, вскоре после окончания ее экспериментов с системой Venus и оглашения результатов своей работы на конференции SOSP (Symposium on Operating System Principles), Барбара была приглашена на работу в Массачусетский технологический институт. В своем интервью Барбара Лисков говорит, что на этой конференции присутствовал помощник президента США по вопросам науки и техники, который после ее выступления решил увеличить число женщин в науке. Она покинула Mitre Corporation и начала работать в Массачусетском технологическом институте в качестве профессора в Лаборатории компьютерных наук. Как и в Mitre Corporation , ее исследования были просвещены созданию более надежных компьютерных систем.

В Массачусетском технологическом институте она вела разработку и реализацию языка программирования CLU в течение шести лет, в основу которого вошли понятия модульности, абстракции данных и полиморфизма. Эти понятия сегодня являются основой объектно-ориентированного программирования, используемого во многих современных языках программирования, таких как Java и C#. По словам самой Барбары, когда она работала в Mitre Corporation, она использовала язык Fortran, и для нее это было ужасно. Именно поэтому она решила создать более удобный и понятный язык программирования [9].

В 80-х группа под ее руководством в Массачусетском технологическом институте создала язык Argus, который включал в себя идеи языка CLU. Однако Argus был лишь экспериментальным языком программирования и широкого распространения среди программистов не получил.

Последующая работа Барбары в основном была связана с областью распределенных систем. Ее исследования охватывают многие аспекты операционных систем и вычислений, в том числе важную работу по управлению объектно-ориентированными базами данных, сбору мусора, кэшированию, отказоустойчивости, безопасности, децентрализации информационного потока, модульной модернизации распределенных систем, географической маршрутизации и т.д. Барбарой Лисков были разработаны методы, позволяющие обеспечить правильную работу даже тогда, когда некоторые компоненты системы являются ненадежными. Совместно с Жанетт Винг она разработала новое понятие подтипов, широко известное как принцип подстановки Лисков [1].

В 1987 году Барбара выступила на конференции OOPSLA, посвященной объектно-ориентированному программированию, во Флориде. Она рассказала о своих идеях использования принципов абстракции, подтипах. Когда мы определяем подтип, он должен иметь такое же поведение, как и сам тип. Это очень простая идея, но никто не высказал ее раньше. Теперь эта концепция носит названия принципа подстановки Лисков [9].

Эта уникальная женщина в настоящее время является профессором инженерных наук в Массачусетском технологическом институте, членом Национальной академии наук, членом Американской академии искусств и наук и Ассоциации по вычислительной технике (ACM). В 2002 году она была признана одной из лучших женщин среди профессорско-преподавательского состава в Массачусетском технологическом институте, и вошла в число 50 лучших преподавателей в области наук в США. С 2001 по 2004 год она была заместителем руководителя департамента компьютерных наук. В том же 2004 году Барбара Лисков получила медаль Джона фон Неймана медаль за фундаментальный вклад в языках программирования, методологии программирования и распределенных систем. 9 ноября 2005 года, Барбара Лисков и Дональд Кнут были награждены почетными докторскими степенями Швейцарской высшей технической школы. А в 2007 была назначена проректором Массачусетского технологического института. В 2008 году Массачусетский технологический институт присудил ей высшую награду среди преподавателей – Institute Professor.

10 марта 2008 года, профессор Массачусетского технологического института Барбара Лисков стала лауреатом Премии Тьюринга и получила $250 000. Часто Премию Тьюринга называют Нобелевской премией в области информатики. Награда присуждена за помощь в разработке более надежных, безопасных и простых компьютерных программ. Лисков стала всего лишь второй женщиной, получившей эту награду [9].

Барбара Лисков является автором трех книг и более ста научных работ. К тому же она руководила научно-исследовательскими работами более чем у двадцати аспирантов и у еще большего числа магистров [9]. Упорство и глубокие знания этой женщины заставляют задуматься и являются еще одним доказательством при опровержении гендерных стереотипов.


Библиографический список
  1. Barbara Liskov. // Wikipedia. – 2014. [Электронный ресурс]. URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Barbara_Liskov (дата обращения 05.05.2014).
  2. IEEE John von Neumann Medal Recipients. // IEEE. – 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ieee.org/about/awards/bios/vonneumann_recipients.html (дата обращения 05.05.2014).
  3. Barbara Liskov Wins Turing Award. // Dr. Dobb's. – 2009. [Электронный ресурс]. URL: http://www.drdobbs.com/parallel/barbara-liskov-wins-turing-award/215801518 (дата обращения 05.05.2014).
  4. IEEE John von Neumann Medal. // IEEE. – 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ieee.org/about/awards/medals/vonneumann.html (дата обращения 05.05.2014).
  5. Janet Abbate. Oral-History: Barbara Liskov. (2001) // IEEE Global History Network. – 2001. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ieeeghn.org/wiki/index.php/Oral-History:Barbara_Liskov_(2001) (дата обращения 05.05.2014).
  6. Dan Drollette. iSGTW Feature – Barbara Liskov wins Turing Award. // ISGTW – International science grid this week. – 2009. [Электронный ресурс]. URL: http://www.isgtw.org/feature/isgtw-feature-barbara-liskov-wins-turing-award  (дата обращения 05.05.2014).
  7. William Hosch. Turing Award. // Encyclopedia Britannica. – 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://global.britannica.com/EBchecked/topic/738752/Turing-Award (дата обращения 05.05.2014).
  8. Erica Naone. Driven to Abstraction. // MIT Technology Review. – 2009. [Электронный ресурс]. URL: http://www.technologyreview.com/article/416783/driven-to-abstraction (дата обращения 05.05.2014).
  9. Tom van Vleck. Barbara Liskov. // Association for Computing Machinery. – 2008. [Электронный ресурс]. URL: http://amturing.acm.org/award_winners/liskov_1108679.cfm (дата обращения 05.05.2014).
  10. Barbara Liskov. // Chess Programming WIKI. – 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://chessprogramming.wikispaces.com/Barbara+Liskov (дата обращения 05.05.2014).


Все статьи автора «Горденко Мария Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: