УДК 311- 364.2

ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ К БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ)

Иваницкая Марина Сергеевна
Алтайский Государственный Университет

Аннотация
Данная статья содержит теоретический анализ и эмпирическое исследование отношения современной российской молодежи к благотворительной деятельности. Эта проблема актуальна в наше время, т.к. волонтерство и благотворительная деятельность имеют огромное влияние на современную молодежь.

Ключевые слова: благотворительная деятельность, волонтерство, молодежь, современная российская молодежь


ATTITUDE OF MODERN RUSSIAN YOUTH TO CHARITABLE ACTIVITIES (FOR EXAMPLE, ALTAI KRAI)

Ivanitskaya Marina Sergeevna
Altai State University

Abstract
This article contains a theoretical analysis and empirical study of the relationship of modern Russian youth to charity. This is a problem in our time, because volunteering and charitable activities have a huge impact on today's youth.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иваницкая М.С. Отношение современной российской молодежи к благотворительной деятельности (на примере Алтайского края) // Студенческие научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/06/2240 (дата обращения: 30.09.2017).

В условиях современной действительности стабильность России зависит от жизнеспособности молодого поколения, раскрытия его творческого потенциала, активной социальной позиции. Все это позволяет реализовать благотворительная деятельность и добровольчество. Основной целью государственной политики в области развития благотворительной и добровольческой деятельности сегодня является активизация потенциала благотворительности и добровольчества как ресурса развития общества. В 2008 году Правительством РФ принята Концепция долгосрочного социально-экономического развития на период, до 2020 года [3], содействующая развитию и распространению добровольческой деятельности; 2009 год официально объявлен в России Годом молодежи [2]; также разработана Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 30.07.2009 г. 1054-p [4].

Добровольный безвозмездный труд на благо общества во все времена рассматривался как естественная, органичная форма проявления гражданского самосознания личности, как действенная практика социального воспитания [6]. Поэтому изучение отношения молодежи к благотворительной деятельности является актуальной темой многих социологических исследований. Сложившийся богатейший опыт исследовании в этой области вызывает повышенный и устойчивый интерес исследователей к проблематике добровольческой деятельности и добровольчеству в деле развития молодого поколения (С.В. Алещенок, Г.П. Бодренкова, Р. Гарольд, С.С. Гиль, Н.А. Казанцева, Т.Г. Кобякова, Г.В. Куприянова, Л.Е. Никитина, Т.Э. Петрова, Е.Ю. Полетаева, О.В. Решетников, Л.Е. Сикорская, Н.Ю. Слабжанин, М.А. Слободская и др.).

Сегодня, когда в России возрождаются традиции благотворительности и милосердия, очень важно знать отношение молодежи к этому социальному феномену. Изучение отношения молодых людей к благотворительности привлечет внимание к данной проблеме и заставит задуматься  молодежь о реализации своего добровольческого потенциала.

Объект исследованияблаготворительность, как современное социальное явление.

Предмет исследования – отношение молодежи к благотворительности.

Цель исследования выяснить отношение молодежи к благотворительной деятельности.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования решались следующие задачи:

  1. Проанализировать осведомленность молодежи в вопросе организации благотворительной деятельности.
  2. Изучить мнение данной возрастной группы о пользе благотворительности.
  3. Выяснить отношение молодых людей к благотворительной деятельности.

В данном исследовании были использованы следующие определения:

Благотворительная деятельность – добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки [1].

Молодёжь – социально-демографическая группа, выделяющаяся на основе совокупности возрастных характеристик, особенности социального положения, и обусловленная социально-психологическими свойствами [5].

Гипотезы исследования:

  1. Молодежь готова к занятиям благотворительной деятельностью, но не знает каким образом реализовать свой добровольческий потенциал.
  2. Молодые люди считают благотворительность нужным и полезным делом.
  3. Большая доля молодежи относится к благотворительной деятельности положительно и стремится к добровольчеству.

В данной работе были использованы следующие методы:

-        анализ литературы,

-        контент-анализ,

-        анкетирование.

Итак, в рамках данного исследования были опрошены 30 человек в возрасте от 18 до 29 лет, из них — 22 студента, 6 — работающих, 2 –безработных. Выборка осуществлялась случайным путем. Опрос проводился путем анкетирования. Данные об образовании респондентов: 57% — высшее, 30% —  среднее специальное, 13% —  начальное.

Гипотеза 1: Молодежь готова к занятиям благотворительной деятельностью, но не знает каким образом реализовать свой добровольческий потенциал. Эту гипотезу можно считать достоверной, т.к. благотворительностью занимаются 63% опрошенных молодых людей. Из них 47% указали, что они оказывали финансовую помощь, 22% - помогали одеждой, 26% - сдавали кровь, а 5% помогали пищей. Из этих результатов видно, что большая часть оказываемой благотворительной помощи – материальная помощь. Никто из молодых людей не указал волонтерскую помощь, в качестве оказываемой ими благотворительной деятельности. На вопрос «Нужно ли афишировать благотворительность?» 63% опрошенных ответили – «нет» и лишь 37% – «да».  Это нежелание говорить о благотворительности заметно при результатах опроса о количестве известных респонденту благотворительных организациях: 17% – «не знают ни одной организации»; 80% – ответили, что знают «5-10 организаций» и лишь 3% знают «11-15 организаций».

Гипотеза 2: Молодые люди считают благотворительность нужным и полезным делом. На вопрос «Полезны ли для молодежи занятия благотворительной деятельностью?» 63% ответили – «да, полезны», 33% считают, что «иногда, полезны», и только 4% отрицали полезность. Но на вопрос «Принимали ли Вы благотворительную помощь?» многие отвечали «нет» - 67%, «да» - ответили лишь 33%. Ответы на вопрос «Верите ли Вы, что благотворительная помощь идет во благо?» представлены в таблице:

Верите ли Вы, что благотворительная помощь идет во благо?
Ваш возраст Да не знаю Нет Всего
18-20 лет 47,50% 15,00% 2,50% 65,00%
21-25 лет 17,50% 5,00% 2,50% 25,00%
26-29 лет 0,00% 10,00% 0,00% 10,00%
Итого 65,00% 30,00% 5,00% 100,00%

По результатам ответов на вопрос можно судить, что большинство надеются на то, что бескорыстная помощь идет во благо людям. Из вышеперечисленных результатов можно сделать вывод, что молодежь видит благотворительность как высокоморальную, полезную для общества деятельность, проявляет интерес к оказанию добровольческой помощи, но становиться объектом такой помощи не стремится.

Гипотеза 3: Большая доля молодежи относится к благотворительной деятельности положительно и стремится к добровольчеству. Исходя из результатов опроса «Раздражали ли Вас просьбы помочь?» можно говорить о том, что молодежь терпимо относится к благотворительности и явного раздражения не проявляет.

Гипотеза о положительном отношении молодежи к благотворительности подтвердилась, это видно из ответов  на вопросы «Как Вы относитесь к благотворительной деятельности?» и «Занимаетесь ли Вы благотворительной деятельностью?».

Как Вы относитесь к благотворительной деятельности?

Ваш социальный статус?

Всего

Студент

(22)

Работающий (6)

Безработный (2)

30 человек (18-29 лет)

Положительно

82%

17%

100%

21

Нейтрально

18%

66%

0%

8

Отрицательно

0%

17%

0%

1

Из опрошенных молодых людей, 63% занимаются благотворительностью, 37% ответили, что не занимаются. Из всех респондентов 70% ответили, что к благотворительной деятельности они относятся «положительно», 27% – «нейтрально» и 3% – «отрицательно». Данный показатель говорит о положительном настрое молодежи в отношении добровольчества, о развитом чувстве толерантности, взаимопомощи.

Судя по результатам исследования можно сказать, что молодежь положительно относится к благотворительной деятельности, однако, при этом, выяснилось, что подавляющее число респондентов не знают о конкретных формах благотворительной работы. Характерно, что молодые люди ассоциируют благотворительность не с личными усилиями людей, а с материальной помощью со стороны человека. Это узкое понимание благотворительности как финансовой помощи нуждающимся. Закон дает следующее определение благотворительной деятельности: «добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки» [1]. Вот  эти формы «иной поддержки» молодежи неизвестны. А ведь объекты благотворительности как раз ждут от молодых людей их личных усилий, энергии, времени. Молодежь не олицетворяет себя с самостоятельным субъектом благотворительной работы. Очень важно, поэтому, информировать молодежь о формах реальной благотворительности, нацеленной не на раздачу пожертвований, а на поощрение людей в их начинаниях по преодолению трудностей и проблем.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Информационно-правовой портал «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/104232. Дата обращения: 13.05.2014
  2. Указ Президента РФ от 18 сентября 2008 г. № 1383 «О проведении в Российской Федерации Года молодежи». [Электронный ресурс] / Информационно-правовой портал «Гарант». Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/6292257/#ixzz310uDcld4. Дата обращения: 07.04.2014.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». [Электронный ресурс] / Информационно-правовой портал «Консультант». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90601/. Дата обращения: 05.05.2014.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2009 N 1054-р «О Концепции содействия развитию благотворительной деятельности добровольчества в Российской Федерации». [Электронный ресурс] / Информационно-правовой портал «Консультант». Режим доступа:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90313/. Дата обращения: 14.05.2014.
  5. Иконникова, С.Н., Кон, И.С. Молодёжь как социальная категория / С.Н. Иконникова, И.С. Кон.— М.: Прогресс, 1970. – 256с.
  6. Сикорская, Л.Е. Педагогический потенциал добровольческой деятельности в социализации студенческой молодежи / Сикорская Л. Е. – М.: Прогресс, 2011. – 421с.


Все статьи автора «Marina.Ivanitskaya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: