УДК 677

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЦИОНАЛЬНОМ СТИЛЕ

Житинкина Алина Александровна1, Копёнкина Лилия Аркадьевна1
1Казанский национальный исследовательский технологический университет, студент 5 курса

Аннотация
Данная статья посвящена обзору новых материалов, которые подходят для формообразования современных изделий легкой промышленности в национальном стиле. Проведенное исследование позволяет выделить группу натуральных материалов, оказывающих благотворное влияние на человека во время носки изделий, из них изготовленных. Проблематика пересечения экологии и дизайна в настоящий момент особенно актуальна.

Ключевые слова: легкая промышленность, натуральные волокна, национальный стиль, современная одежда, хемп


MATERIALS FOR SHAPING MODERN LIGHT INDUSTRY PRODUCTS IN NATIONAL STYLE

Zhitinkina Alina Aleksandrovna1, Kopyonkina Lilia Arkadevna1
1Kazan National Research Technological University, 5th year student

Abstract
This article provides an overview of new materials that are suitable for shaping modern light industry products in national style. The study enables us to select a group of natural materials that have a beneficial effect on humans during wear products made from them. Problematic intersection of ecology and design at the moment is particularly relevant.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Житинкина А.А., Копёнкина Л.А. Материалы для формообразования современных изделий легкой промышленности в национальном стиле // Студенческие научные исследования. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/04/2186 (дата обращения: 05.10.2017).

Индустрия легкой промышленности отличается высокой скоростью развития и внедрения новых технологий. Во-первых, современная погоня общества за трендами заставляет дизайнеров моментально адаптировать модели с подиумов к массовому производству, тем самым провоцируя эту зависимость. Во-вторых, стремление к практичности мотивирует постоянные разработки в производстве материалов для изготовления швейных изделий.

Стремление красиво одеваться издревле присуще человеку, но век за веком он стремится к всё большему комфорту и практичности при создании одежды, при этом на должном уровне сохраняя ее художественно-эстетическую составляющую. В настоящее время открылась новая грань его потребностей – экологичность материалов, что связано с заботой, как о здоровье самого человека, так и окружающей среды.

Для современного национального костюма тяга к естественности и натуральности особенно актуальна, так как своими корнями он восходит к первоистокам ткачества и производству тканей из конопли, льна, шерсти [1]. Сегодня, когда здоровый стиль жизни на пике моды, натуральные материалы не имеют конкуренции в области производства качественной и стильной одежды. Параллельно с этим обостряется и интерес к фольклорным традициям в современном костюме. Сочетание натурального сырья и передовых технологий легкой промышленности открывают новые горизонты для дизайна и изготовления современных изделий в национальном стиле. Популярность в Европе набирает одежда из хемпа (англ. hemp – конопля) – ткани, изготовленной из  текстильных волокон конопли. Такая ткань не теряет вид при стирке, а при длительной эксплуатации проявляет дополнительные свойства: освежает, уничтожает токсины, блокирует развитие болезнетворных микробов, не препятствует обменным процессам кожи. Хемп остается биологически активным, мягко взаимодействует с кожей и защищает ее от негативного внешнего влияния - солей тяжелых металлов, неблагоприятного микроклимата, избытка ультрафиолета, снижая риск рака кожи, так как практически не пропускает ультрафиолетовое излучение, отражает 95%, в то время как  прочие ткани отражают лишь 30-70% УФ лучей. Конопляная ткань способствует естественному теплообмену тела: зимой сохраняет тепло, а летом легко отдает, исключает парниковый эффект, обладает влагопроводящими и регуляторными свойствами. Главное преимущество хемпа в том, что растительные волокна не содержат пестицидов и других химикатов. Обладая высокой жизнестойкостью, конопля при выращивании не требует химического подавления сорняков и стимуляции, что обеспечивает гипоаллергенные свойства материала.

Одежда из конопли объединяет комфорт, практичность и экологическую безопасность с красотой натурального материала. Современные технологии делают ткань из конопли самым передовым продуктом текстильной промышленности на планете. История использования конопли для изготовления ткани охватывает больше 10 тысяч лет и сегодня эта ткань ценится людьми, предпочитающими естественный образ жизни, стиль и экологичность, заботящимися о своем здоровье и самочувствии. Грубоватость внешнего вида скрывает мягкость и удобство, придавая вещи особый шарм [2].

Альтернативой материалам из конопляных волокон могут послужить ткани из бамбуковых волокон различного переплетения (трикотаж, кулирка, саржа), а также джут-лен (50% джут, 50% лен), лен-хлопок (50% лен, 50% хлопок), джут-хлопок (50% джут 50% хлопок) [3].

В настоящий момент этно-мода набирает свои обороты. Из сезона в сезон дизайнеры представляют коллекции haute-couture и pret-a-porte, вдохновляясь национальными мотивами разных народов. Использование новых материалов, пропитанных духом фольклора, поможет подчеркнуть связь времён и придать изделиям особый шик.


Библиографический список
  1. Электронный ресурс: URL: http://kazan.tour52.ru/online/interesno/tatarskiy_natsional_nyy_kostyum_.html
  2. Электронный ресурс: URL: http://www.hemp.in.ua/
  3. Электронный ресурс: URL: http://moskva.all.biz/


Все статьи автора «Житинкина Алина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: